Analisis Perbandingan Pembiayaan Bank Syariah dan Kredit Bank Konvensional Terhadap Peningkatan Pendapatan Ekonomi Kreatif (Studi Kasus Pada UMKM di Kota Jambi) - Rita Friyani (Jurnal Sains Sosio Humaniora, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh hasil perbandingan antara pembiayaan oleh Bank Syariah dan Kredit oleh Bank Konvensional terhadap pendapatan UMKM Kota Jambi. Dana yang diperoleh oleh UMKM apakah mampu meningkatkan pendapatan dan pengembangan serta apakah UMKM mampu mengembalikan dana yang telah dikucurkan. Penelitian ini diharapkan mampu memperoleh hasil yang bermanfaat untuk UMKM dan perbankan. Bagi UMKM untuk dapat membandingkan pemberian kredit manakah yang lebih menguntungkan sedangkan bagi Perbankan sebagai bahan pembanding antara kredit perbankan konvensioanl dan pembiayaan musyarakah perbankan syariah. Penelitian ini berupa penelitian kualitatif yang menggambarkan dampak pembiayaan dan kredit terhadap UMKM. Data yang digunakan berupa data primer berupa wawancara dan data sekunder yang diperoleh dari perbankan yang bersangkutan. Selain data dari perbankan juga akan diperoleh data dari UMKM dengan interview dan laporan pendapatan. Hasil penelitian ini dapat digunakan baik untuk kepentingan akademisi maupun praktisi. Akademisi dapat digunakan untuk penelitian dan bahan perkuliahan. Praktisi dapat menjadi bahan pertimbangan pemberian pembiayaan dan atau kredit.