Learning Management System (LMS) Sebagai Aplikasi Pengembangan Materi Interaktif Pada mata Kimia Lingkungan dengan Metode Computer Assisted Instruction - Aulia Sanova (Jurnal Sains Sosio Humaniora, 2018)
Proses pembelajaran dalam LMS Kimia Lingkungan mengakomodasi beberapa konten dengan berbagai vitur yaitu course content yang mencakup artikel, materi modul yang dikemas dalam bentuk flash animasi, tugas/ujian, dan video pembelajaran mata kuliah Kimia Lingkungan dari dosen, kalender untuk deadline dan penugasan untuk mengukur pencapaian mahasiswa. Penelitian ini bertujuan menunjukkan desain produk e-learning berbasis LMS menggunakan aplikasi moodle yang sesuai dan layak dikembangkan untuk mata kuliah Kimia Lingkungan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian dan pengembangan (Research and Development) modifikasi Sugiyono. Subyek penelitian yaitu mahasiswa Program Studi Pendidikan Kimia yang ditentukan secara convenience sampling. Data yang diambil adalah kelayakan dari segi materi dan media serta tangggapan mahasiswa terhadap produk yang telah dikembangkan melalui angket. Tanggapan ahli menunjukkan e-learning berbasis Moodle sangat layak dari segi media dan layak dari segi materi. Hasil angket tanggapan siswa pada uji coba skala kecil menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa memberikan tanggapan positif dimana para mahasiswa sangat tertarik dan memberikan respon jika aplikasi LMS moodle merupskan bentuk inovasi dalam alternatif proses pembelajaran. Produk final e-learning berbasis Moodle berisi materi yang dikemas dalam bentuk interaktif, penugasan dan diskusi. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa LMS berbasis Moodle layak dan efektif diterapkan pada perkuliahan Kimia Lingkungan.