Penerapan Nilai-Nilai Adat Melayu Jambi Dalam Mewujudkan Good Governance di Lingkungan Pemerintah Kota Jambi - Nopriyandri Nopriyandri; Saidina Usman (Jurnal Sains Sosio Humaniora, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat penerapan nilai-nilai adat di lingkungan pemerintah kota Jambi, penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya peran lembaga adat di provinsi Jambi dalam mengambil peran didalam lingkungan pemerintah provinsi Jambi dalam mewujudkan pembangunan di provinsi Jambi. Pertanyaan penelitiannya adalah apakah di lingkungan pemerintah kota Jambi sudah diterapkan nilai-nilai adat melayu Jambi yang sangat kental dengan nilai gotong royong, nilai musyawarah dan lain-lain. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif bersifat deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Penentuan subjek penelitian menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan serta verifikasi keterpercayaan hasil penelitian diperoleh dengan teknik perpanjangan keikutsertaan, ketelitian pengamatan, triangulasi data. Hasil: penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai adat melayu Jambi dalam mewujudkan good governance di lingkungan pemerintah kota Jambi sudah dilakukan dengan baik, ini dibuktikan dengan program bangkit berdaya dimana program tersebut mengandung nilai-nilai gotong royong melalui cara pemerintah memberikan fasilitas material untuk membangun lingkungan tetapi masyarkatlah yang bersama-sama mengerjakan dan menyelesaikan pembangunan di lingkungan tersebut misalnya pembangunan jalan di lorong-lorong, pembangunan jembatan kecil dll, nilai adat yang lain yang terdapat didalam program pemerintahan kota Jambi adalah nilai kemandirian dimana masyarakat tidak berpangku tangan menunggu hasil pembangunan dari pemerintah tetapi mau meluangkan waktu untuk sama-sama membangun desa dan lingkungan mereka.