PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN - Muhammad Syafar (Lembaran Masyarakat: Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 2015)
Pembangunan yang bertumpu pada keberdayaan masyarakat merupakan agenda negara ini untuk mewujudkan kesejahteraan. Pembangunan Kawasan Berbasis Masyarakat (PKPBM) merupakan kebijakan yang mengedepankan manusia sebagai agen pembangunan di wilayahnya. Tujuan tulisan ini yaitu mengidentifikasi proses pemberdayaan masyarakat dalam pembangunan kawasan perdesaan partisipatif. Hasil penjelasan tulisan ini menunjukkan bahwa masyarakat yang tergabung dalam PKPBM memiliki potensi merealisasikan rencana aksi yang telah disusun dalam mewujudkan pembangunan kawasan perdesaan partisipatif dengan dorongan dari pemerintah daerah dan masyarakat. Kata Kunci: Pemberdayaan masyarakat, kawasan perdesaan, partisipasi.