MODAL SOSIAL KOMUNITAS DALAM PEMBANGUNAN SOSIAL - Muhammad Syafar (Lembaran Masyarakat: Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 2017)
Pembangunan menjadi gelombang baru dalam mencapai kesejahteraan suatu negara. Istilah pembangunan dimaknai sebagai proses perencanaan untuk mengembangkan pertumbuhan ekonomi yang tinggi, yang diharapkan hasilnya dapat dibagi-bagi untuk mensejahterakan negaranya. Tulisan ini menguraikan konsep modal sosial sebagai dasar terwujudnya kehidupan sosial di masyarakat dalam mewujudkan pembangunan sosial. Modal sosial menjadi sangat penting dalam penguatan kapasitas masyarakat, khususnya bagi masyarakat Indonesia sebagai Negara berkembang. Tujuan tulisan ini pada dasarnya adalah: 1) mengetahui aspek modal sosial komunitas memiliki peranan dalam pembangunan sosial; 2) menjelaskan arah kebijakan sosial yang menggambarkan pemikiran pelaksanaan pembangunan sosial di Indonesia yang bertumpu pada modal sosial komunitas, dan; 3) mengetahui tujuan pembangunan sosial untuk meningkatkan kesejahteraan sosial. Kesimpulan yang dihasilkan yaitu pembangunan ekonomi dengan pembangunan sosial semestinya sejalan beriringan. Untuk itu, kebijakan yang dibuat dalam mensukseskan pembangunan nasional harus berpihak pada manusianya sebagai pelaku pembangunan, dengan meningkatkan sumberdaya manusianya (SDM) melalui upaya-upaya kesejahteraan sosial. Konsep kapital sosial sangat diperlukan dalam menyusun kebijakan nasional, sebab pertumbuhan suatu negara salah satunya dapat dilihat dari kapital sosialnya. Kata kunci: Modal Sosial, Pembangunan Sosial &Komunitas.