PERAN ICMI DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT - Rohman Rohman (Lembaran Masyarakat: Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 2015)
Pada masa Orde Baru tepatnya pada tahun 1990 berdirilah sebuah organisasi kaum cendekia Muslim yang bernama Ikatan Cendekiawan Muslim se-Indonesia (ICMI). Pendirian ICMI menjadi salah satu peristiwa bersejarah sepanjang periode pemerintahan Orde Baru karena kemunculannya dianggap sebagai salah satu bentuk berpalingnya arah kebijakan pemerintahan Suharto yang awalnya cenderung antipati terhadap umat Islam kemudian pada saat itu justru menjadikan Islam sebagai bagian dari pemerintahan Orde Baru. ICMI memiliki peran yang cukup strategis untuk mewujudkan tujuan berdirinya Negara dan sekaligus menjadi salah satu tujuan organsasi ini yaitu mewujudkan kemandirian ekonomi dan kesejahteraan umat. Munculnya industrialisasi di Indonesia tentu memiliki efek positif maupun negatif. Efek positifnya tentu dengan adanya peningkatan pertumbuhan ekonomi. Namun tentu hasil pertumbuhan ekonomi ini belum dapat secara merata dirasakan oleh masyarakat. Salah satu peran yang dilakukan oleh ICMI setelah berdiri selama adalah dengan melakukan pemberdayaan masyarakat dalam rangka mencapai kesejahteraan masyarakat. Kata Kunci: ICMI, Pemberdayaan Masyarakat.