PEMBERDAYAAN EKONOMI PESANTREN MELALUI PENGEMBANGAN SUMBER DAYA LOKAL - Tirta Rahayu Ningsih (Lembaran Masyarakat: Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 2017)
Artikel ini menuliskan peranan pesantren dalam pemberdayaan ekonomi berbasis sumberdaya lokal di era pembangunan. Hal ini bertujuan untuk mengetahui bentuk kelembagaan pesantren dan dampaknya pada eksistensi pesantren tersebut serta mengetahui sistem ekonomi pesantren yang tepat dan relevan untuk diterapkan dalam mempertahankan eksistensi pesantren. Kajian dilakukan melalui studi literartur dan turun lapang untuk mengetahu gambaran detil aspek yang akan dikaji dengan pendekatan kajian kualitatif. Hasil analisis menggambarkan bahwa pesantren, sebagai “institusi budaya” yang lahir atas prakarsa dan insiatif (tokoh) masyarakat dan bersifat otonom, sejak awal berdiri merupakan potensi strategis yang ada ditengah kehidupan masyarakat. Kendati banyak pesantren yang memposisikan dirinnya (hanya) sebagai institusi pendidikan dan keagamaan, namun sejak hingga kini beberapa pesantren telah berupaya melakukan reposisi dalam menyikapi berbagai persoalan sosial masyarakat, seperti ekonomi, sosial dan politik. Oleh karena itu, pesantren dituntut untuk melakukan pembaharuan yang dapat menoptimalkan potensi yang dimilikinnya. Khususnya, dalam pemberdayaan masyarakat melalui ekonomi. Kata kunci: Pembangunan sosial, pemberdayaan masyarakat & pesantren.