IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KECAKAPAN HIDUP (LIFE SKILL) BAGI REMAJA KURANG MAMPU - Juhji Juhji; Moch. Syamsuri Rachman (Lembaran Masyarakat: Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 2015)
Pendidikan kecakapan hidup (life skill) merupakan kecakapan-kecakapan yang secara praktis dapat membekali peserta didik dalam mengatasi berbagai macam persoalan hidup dan kehidupan. Kecakapan itu menyangkut aspek pengetahuan, sikap yang didalamnya termasuk fisik dan mental, serta kecakapan kejuruan yang berkaitan dengan pengembangan akhlak peserta didik sehingga mampu menghadapi tuntutan dan tantangan hidup dalam kehidupan. Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Hasanah Ilmu merupakan salah satu bentuk kepedulian masyarakat terhadap upaya pemerintah dalam mewujudkan masyarakat yang responsif terhadap perkembangan transformasi informasi melalui pendidikan non formal dan berupaya melakukan pendekatan dengan masyarakat dan pemerintah setempat agar remaja kurang mampu dapat belajar kembali meskipun usia mereka bukan lagi usia sekolah formal. Pendidikan life skills yang dilaksanakan di PKBM Hasanah Ilmu pada aspek personal skills, aspek social skills dan aspek vocasional skill melalui beberapa bentuk pelatihan diantaranya cetak sablon, elektronik, tata boga, budidaya cabe, pengisian SPPT Pajak P 21 dan P 22. Kata kunci: Pendidikan, life skill.