PERAN BADAN KESWADAYAAN MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN KESEJAHTERAAN SOSIAL - Ilham Akbar (Lembaran Masyarakat: Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 2017)
Artikel ini menuliskan peranan Badan Keswadayaan Masyarakat (BKM) dalam pembangunan kesejahteraan sosial di Kelurahan Terondol, Kecamatan Serang – Banten. Berbagai pelaksanaan program penanggulangan kemiskinan untuk meningkatkan kesejahteraan sosial yang dilaksanakan oleh BKM Kelurahan Terondol melalui perencanaan jangaka menengah tiga tahun dengan tiga program utama, yakni Program Asistensi Sosial dan Jaminan Sosial, berupa perbaikan prasarana lingkungan kumuh dan perbaikan rumah perumahan orang miskin. Program Pemberdayaan Sosial, berupa pemberian pendidikan dan pelatihan kerja bagi masyarakat miskin secara kelompok. Program Peningkatan Ekonomi Mikro dan Menengah, berupa pemberian kredit usaha rakyat dalam Kelompok Swadaya Masyarakat (KSM). Kesimpulannya, program penaggulangan kemiskinan untuk kesejahteraan sosial di perkotaan, merupakan program pemerintah yang melibatkan secara langsung masyarakat di tingkat kelurahan sebagai sasaran program. Fungsi BKM dalam penanggulangan kemiskinan melalui tahap identifikasi kebutuhan, pelaksanaan perumusan masalah, perenacanaan pelaksanaan kegiatan, pelaksanaan pengawasan dan evaluasi, yang menghasilkan program pembangunan dalam penaggulangan kemiskinan yang ada di Kelurahan Terondol Kecamatan Serang-Banten, melalui program asistensi sosial dan jaminan sosial, pemberdayaan sosial, dan program peningkatan ekonomi mikro dan menengah bagi kelompok swadaya masyarakat.