Pengaruh Pendekatan Taktis Terhadap Keterampilan Passing Bola Pada Sekolah Sepakbola Turangga Sakti - Yosi Iskandar; Boby Agustan (JUARA : Jurnal Olahraga, 2018)
Pengaruh Pendekatan Taktis Terhadap Keterampilan Passing pada Siswa Turangga Sakti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan taktis terhadap keterampilan passing dalam sepak bola di sekolah sepakbola Turangga Sakti. Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen, dengan membagi menjadi dua kelas, yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen. Kelas kontrol dengan tidak ada perlakuan pendekatan taktis dan kelompok eksperimen dengan perlakuan pendekatan taktis. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa sekolah sepakbola Turangga Sakti yang berjumlah 96 siswa. Instrumen yang digunakan adalah tes keterampilan passingdengan melakukan teste dengan jarak 4 meter dengan durasi waktu 30 detik yang dilakukan dilapangan dan diruangan. Analisis data menggunakan uji t dan persentase. Hasil pengujian menunjukkan ada perbedaan pengaruh yang signifikan pada hasil pre tes dan post tesdengan t uji t didapat nilai t = 2.349 dengan derejat kebebasan n1 + n2 – 2 = 48 + 48 – 2 = 94 dan p-value (2-tailed) = 0,021. Uji hipotesis yang dilakukan adalah hipotesis satu sisi nailai p-value (2-tailed) dibagi menjadi 2.349 : 2 = 0,11745 karena harga p-value = 0,11745 lebi kecil dari α = 0,05 maka Ho ditolak. Artinya ada pengaruh penerapan pendekatan taktis terhadap keterampilan passing siswa Sekolah Sepakbola Turangga Sakti.