Perbandingan Latihan Kotak Berwarna Dengan Segi Tiga Angka Terhadap Passing Atas Bola Voli - Boby Agustan (JUARA : Jurnal Olahraga, 2017)
Bentuk latihan yang diciptakan ada yang menggunakan alat, media, atau tanpa alat. Peneliti dalam kesempatan ini mencoba dua bentuk latihan yang menggunakan alat atau media. Media tersebut adalah kotak dan segi tiga. Kotak dan segi tiga tersebut diberi tanda. Tanda yang dimaksud penulis dapat berupa angka, huruf, atau warna. Tujuan dari tanda tersebut adalah untuk mengatur ke arah mana pemain pada saat melakukan passing atas. Metode eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini, populasi adalah siswa putera SMA Negeri 1 Cikatomas sebanyak 20 siswa putera. Sampel penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel total atau seluruh populasi dijadikan sampel penelitian yaitu sebanyak 20 siswa putera. Sampel setelah diberikan perlakukan dengan antara latihan kotak berwarna dan segi tiga angka. Adapun kesimpulan dari penelitian yang penulis lakukan adalah sebagai berikut: 1) Latihan media kotak berwarna memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan passing atas dalam permainan bola voli; 2) Latihan media segi tiga angka memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan passing atas dalam permainan bola voli; dan 3) Latihan kotak berwarna memberikan pengaruh yang lebih signifikan terhadap peningkatan passing atas dalam permainan bola voli dibandingkan dengan segi tiga angka.