Peningkatan Hasil Belajar Renang Gaya Bebas - Dzihan Khilmi Ayu Firdausi (JUARA : Jurnal Olahraga, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar renang gaya bebas pada mata kuliah Teori dan Praktek Renang I mahasiswa PJKR smester ganjil dengan penerapan media audiovisual pada pembelajaran renang gaya bebas. Penelitian ini menggunakan Metode Penelitian Tindakan. Sumber data penelitian adalah mahasiswa PJKR semester ganjil STKIP Muhammadyah Bangka Belitung yang mengikuti mata kuliah teori dan praktek renang I, tahun akademik 2014/2015 sebanyak 30 mahasiswa. Teknik pengumpulan data adalah observasi dan penilaian hasil belajar renang gaya bebas. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif interaktif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui penerapan media audiovisual pada pembelajaran renang gaya bebas dapat meningkatkan hasil belajar renang gaya bebas dari prasiklus ke siklus 1 dan dari siklus I ke siklus II, hasil nilai rata-rata pra siklus mahasiswa dalam pembelajaran renang gaya bebas adalah 53,6 atau yang tuntas 20%, dan 80% mahasiswa yang tidak tuntas. Hasil nilai rata-rata siklus I mahasiswa dalam pembelajaran renang gaya bebas adalah 73,9 atau yang tuntas 63,3%, dan 36,7% mahasiswa yang tidak tuntas. hasil nilai rata-rata siklus II mahasiswa dalam pembelajaran renang gaya bebas adalah 81 atau yang tuntas 87%, dan 13% mahasiswa yang tidak tuntas. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan pembelajaran melalui media audiovisual hasil belajar renang gaya bebas meningkat.