Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Dalam Aktivitas Perkuliahan Atletik Melalui Implementasi PAIKEM - Nanang Mulyana (JUARA : Jurnal Olahraga, 2017)
Mata pelajaran Pendidikan Jasmani termasuk mata pelajaran wajib yang memiliki arti strategis yang harus diikuti oleh seluruh mahasiswa sekolah dasar di seluruh Indonesia dan termasuk di dalamnya adalah mata pelajaran atletik yang menjadi mata pelajaran yang harus dipelajari oleh semua tingkatan satuan pendidikan. Karena sifatnya sebagai mata pelajaran umum, sering terjadi salah persepsi terhadap tujuan mata pelajaran ini khususnya di kalangan mahasiswa sekolah dasar itu sendiri. Mahasiswa terkadang menganggap kurang penting terhadap penyelenggaraan mata pelajaran ini, sehingga motivasi belajar mereka kebanyakan tidak sesuai dengan potensi yang dimiliki oleh mahasiswa tersebut. Motivasi belajar mahasiswa perlu ditingkatkan melalui penerapan PAIKEM. Oleh karena itu masalah penelitian dirumuskan sebagai berikut; “Apakah dengan menerapkan PAIKEM dapat meningkatkan motivasi Perkuliahan mahasiswa Tingkat IA Program Studi PJKR pada Perkuliahan Atletik?”. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar mahasiswa PJKR STKIP Muhammadiyah Tingkat IA pada mata Kuliah atletik, yang secara hipotesis dapat dicapai secara serentak melalui penerapan PAIKEM. Metode dan teknik penelitian menggunakan PTK, dimana seting PTK ini adalah kelas, dengan subjek penelitian berjumlah 32 orang mahasiswa semester IA Tahun Akademik 20016/2017. Variabel yang diteliti meliputi motivasi belajar mahasiswa yang berhasil dicapai mahasiswa setelah dilaksanakan skenario perkuliahan selama 2 (dua) siklus dimana pada masing-masing siklus dirancang dalam 4 (empat) kegiatan yaitu tahap perencanaan, implementasi tindakan, observasi dan evaluasi serta analisis dan refleksi. Data tentang peristiwa perkuliahan diambil dengan menggunakan instrumen lembar observasi dan catatan lapangan. Analisis data pada umumnya menggunakan teknik persentase.