Pengaruh Metode Latihan Dan Motivasi Berprestasi Terhadap Keterampilan Smash Topspin Tenis Meja - Nila Fadlatul Islamy (JUARA : Jurnal Olahraga, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari metode latihan drilldan latihan bermainserta motivasi berprestasi terhadap keterampilan smash topspin dalam tenis meja. Penelitian ini dilakukan pada atlet club tenis meja cortesa Under 15 TahunSumedang. Penelitian ini menggunakan treatment by level 2 x 2. Sampel terdiri dari 32atlet. Teknik analisis data adalah analisis varians dua jalur (ANAVA) dan selanjutnya dilanjutkan dengan uji Tukey pada tingkat signifikansi α = 0, 05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1). Nilai keterampilan smash topspin dalam tenis meja pada perlakuan metode latihan drill (A1) lebih tinggi dari nilai metode latihan bermain (A2) di club tenis meja cortesa. (2). terdapat pengaruh interaksi antara metode latihan (A) dan motivasi berprestasi (B)terhadap keterampilan smash topspindalam tenis meja di club tenis meja cortesa. (3). Nilai keterampilan smash topspin dalam tenis meja pada perlakuanmetode latihan drill motivasi berprestasi tinggi (A1B1) lebih tinggi dari nilai metode latihan bermainmotivasi berprestasi tinggi (A2B1) di club tenis meja cortesa. (4). Nilai keterampilan smash topspin dalam tenis meja dalam tenis meja pada perlakuanmetode latihan drill motivasi berprestasi rendah (A1B2) lebih rendah dari nilai metode latihan bermainmotivasi berprestasi rendah (A2B2) di club tenis meja cortesa.