Pengaruh Pembelajaran Passing Berpasangan Terhadap Keterampilan Passing Bawah Dalam Permainan Bola Voli - Deden Rahmat; Ribut Wahidi (JUARA : Jurnal Olahraga, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembelajaran passing melalui bimbingan pemandu dan berpasangan terhadap keterampilan passing bawah dalam permainan bola voli siswa kelas V SD Negeri 3 Cipedes Kabupaten Kuningan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 3 Cipedes Kabupaten Kuningan yang berjumlah 30 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling dengan menetapkan populasi dijadikan sampel penelitian sehingga diperoleh siswa kelas V SD Negeri 3 Cipedes Kabupaten Kuningan yang berjumlah 30 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes passing bawah selama 60 detik. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis yang digunakan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran passing melalui bimbingan pemandu dan berpasangan terhadap keterampilan passing bawah dalam permainan bola voli siswa kelas V SD Negeri 3Cipedes Kabupaten Kuningan. Dari hasil pengujian statistic dengan uji t diperoleh t hit (20,861) > t daf (2,68), maka terima H1 artinya terdapat pengaruh pembelajaran passing melalui bimbingan pemandu terhadap keterampilan passing bawah dalam permainan bola voli. Dari hasil pengujian statistic dengan uji t diperoleh t hit (1,024) < t daf (2,68), maka terima H0 artinya tidak terdapat pengaruh pembelajaran passing berpasangan terhadap keterampilan passing bawah dalam permainan bola voli. Dari hasil pengujian statistic dengan uji t diperoleh t hit (10,236) > t daf (2,68), maka terima H1 artinya pengaruh pembelajaran passing melalui bimbingan pemandu dan berpasangan terhadap keterampilan passing bawah dalam permainan bola voli siswa kelas V SD Negeri 3 Cipedes Kabupaten Kuningan pada taraf kepercayaan (α) 0,05 dapat diterima. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh pembelajaran passing melalui bimbingan pemandu dan berpasangan terhadap keterampilan passing bawah dalam permainan bola voli siswa kelas V SD Negeri 3 Cipedes Kabupaten Kuningan.