Pengaruh Latihan Leg Press Terhadap Peninngkatan Power Otot Tungkai Pada Atlet Pencak Silat - Eti Setiawati; Oman Hadiana (JUARA : Jurnal Olahraga, 2016)
Power otot tungkai merupakan suatu komponen yang sangat menentukan dalam cabang olahraga pencak silat pada umumnya, khususnya pada atlet Pencak Silat PBSS Kuningan Club. Masih rendahnya power otot tungkai, sehingga pada saat melakukan tendangan, atlet masih mudah untuk ditangkap atau dipatahkan itu menjadi sebuah masalah dalam penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan beban Leg Press terhadap peningkatan power otot tungkai pada atlet PBSS Kuningan Pencak Silat Club. Jenis penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain penelitian one group pre-test and post-test design. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 30 orang. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Sampel penelitian adalah 10 atlet putri. Instrumen yang digunakan Standing Board Jump (lompat jauh tanpa awalan). Dari hasil tes diperoleh nilai rata-rata tes awal 178,5 dan nilai rata-rata pada tes akhir 186,1. Kemudian dianalisis menggunakan statistik uji-t untuk menguji hipotesis statistik. Dari hasil perhitungan diperoleh nilai t = 12,44. Sedangkan dari tabel pada α = 0,05 ttabel(1- α) = 2,101 dengan derajat kebebasan (dk) = = 10 + 10 – 2 = 18. Karena thitung >ttabel (1- α) 12,44 >2,101 maka H1 diterima. Kesimpulannya adalah terdapat pengaruh latihan leg press terhadap peningkatan power otot tungkai pada atlet Pencak Silat PBSS Kuningan Club Tahun 2016.