Penggunaan Media Audio Visual Dalam Pembelajaran Ibing Pencak Silat Paleredan - Resti Tisnasari (JUARA : Jurnal Olahraga, 2017)
Berdasarkan observasi di lapangan, diperoleh data hasiltes ibing pencak silat paleredan di kelas V SDN Cimalaka III masihkurangmaksimal, Hal tersebut dikarenakan siswakurang memahami gerak dasa ribbing pencak silat paleredan yang benardankinerja guru dalampembelajarankurang menggunakan media, sehingga membuat siswa kurang mencapai tujuan pembelajaran tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah model spiral dari Kemmis dan Taggart yang rangkaian kegiatannya meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Berdasarkan hasil pelaksanaan tindakan yang dilakukan sebanyak tiga siklus. Pada data awal perencanaan pembelajaran yaitu 49,16%, siklus I mencapai 64,91%, pada siklus II meningkat menjadi 80,75% dan siklus III mencapai 89,15%, siklus Ikinerja guru mencapai 65,41%, pada siklus II meningkat menjadi 80%, dan siklus III mencapai 92,08%. Aktivitas siswa pada data awal yaitu 40%, siklus I baru mencapai 68%, pada siklus II meningkat 80%, dan siklus III mencapai 88%. Hasil belajar siswa yang tuntas pada data awal mencapai 6 orang (24%), pada siklus I 14 orang (56%), pada siklus II menjadi 19 orang (76%), pada siklus III menjadi 23 orang siswa (92%) dari 25 orang siswa yang telah mencapai batas ketuntasan belajar. Dengan demikian penggunaan media audio visual dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam melakukan gerak dasar ibing pencak silat paleredan pada siswa kelas V SDN Cimalaka III Kecamatan Cimalaka Kabupaten Sumedang