Pengaruh Modifikasi Media Pembelajaran Terhadap Hasil Pembelajaran Shooting Dalam Permainan Sepakbola - Iif Firmana (JUARA : Jurnal Olahraga, 2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh berdasarkan survey pendahuluan dan observasi di SMP Negeri 1 Cigandamekar, tingkat ketepatan atau akurasi shooting dalam permainan sepak bola masih rendah. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh modifikasi media pembelajaran terhadap hasil shooting dalam permainan sepak bola pada siswa putra kelas VIII SMP Negeri 1 Cigandamekar?. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh modifikasi media pembelajaran terhadap hasil shooting dalam permainan sepakbola pada siswa putra kelas VIII SMP Negeri 1 Cigandamekar. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa putra kelas VIII A- VIII D SMP Negeri 1 Cigandamekar yang berjumlah 80 siswa.Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling . Jadi sampel pada penelitian ini adalah siswa putra kelas VIII A SMP Negeri 1 Cigandamekar yang berjumlah 15 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes menembak bola ke sasaran (shooting). Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah uji normalitas, dan uji hipotesis yang digunakan untuk mengetahui pengaruh modifikasi media pembelajaran terhadap hasil shooting dalam permainan sepak bola pada siswa putra kelas VIII A SMP Negeri 1 Cigandamekar. Berdasarkan perhitungan secara statistik diperoleh Z Hit (13,822) > Z daf (2,35) maka Hi yang diterima artinya terdapat pengaruh modifikasi media pembelajaran terhadap hasil shooting dalam permainan sepak bola pada siswa putra kelas VIII A SMP Negeri 1 Cigandamekar. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh modifikasi media pembelajaran terhadap hasil shooting dalam permainan sepak bola pada siswa putra kelas VIII A SMP Negeri 1 Cigandamekar.