Rancang Bangun dan Kaji Eksperimental Unjuk Kerja Pengering Surya Terintegrasi dengan Tungku Biomassa untuk Mengeringkan Hasil-Hasil Pertanian - Yahya, Muhammad (Jurnal Ipteks Terapan, 2015)
Sebuah alat pengering surya terintegrasi dengan tungku biomassa telah dirancang, dibangun dan dievaluasi. Komponen utama dari sistem adalah kolektor surya dua laluan dengan plat penyerapÂ  bersirip, tungku biomassa, ruang pengering dan blower. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi unjuk kerja sistem pengering untuk mengeringkan temulawak (Curcuma xanthorrhiza). Untuk kerja dinyatakan dengan laju penguapan air spesifik (SMER), efisiensi termal, fraksi surya dan fraksi biomassa. Hasil penelitian mendapatkan bahwa rata-rata laju penguapan air spesifik (SMER), efisiensi termal, fraksi surya dan fraksi biomassa untuk pengeringan temulawak dari kadar air awal 80% (basis basah) kepada kadar air akhir 7,5% (basis basah) atas waktu pengeringan selama 9,5 jam pada laju aliran massa 0.0737 kg/s, sinaran matahari rata-rata 871.4Watt/m2 dan temperatur udara rata-rata sebesar 60.8oC didapatkan masing-masing 0.40 kg/kWh, 26.14%, 0.47 and 0.19. Pengering sesuai untuk mengeringkan temulawak dan hasil pertanian lainnya karena unjuk kerja tinggi.Kata kunci: Pengeringan, temulawak, kolektor surya, tungku biomassa, unjuk kerja. A solar dryer integrated biomass burner has been designed, fabricated and evaluated. The main components of the system are double-pass solar collector with finned absorber, biomass burner, drying chamber and blower. The objective of this study is to evaluate the performance of drying system for drying of Curcuma xanthorrhiza. The performance is indicated by specific moisture removal rate (SMER), thermal efficiency, solar fraction and biomass fraction. The results found that the averages of specific moisture removal rate ( SMER), thermal efficiency, solar fraction and biomass fraction for drying Curcuma xanthorrhiza from initial moisture content of 80% (wet basis) to final moisture content of 7,5% (wet basis) over drying time of about 9.5 hours at an air mass flow rate is 0.0737 kg/s, average solar radiation of about 871.4Watt/m2 and average air temperature of 60.8oC was found 0.40 kg/kWh, 26.14%, 0.47 and 0.19, respectively. The dryer is stuitable for preservation of Curcuma and other agricultural products because of hight performance.Â  Keywords: Drying, curcuma xanthorrhiza , solar collector, biomass burner, performance