Dukungan Keluarga Dengan Kecemasan Primigravida Menjelang Persalinan Trisemester III - Sari, Febria Syafyu (Jurnal Ipteks Terapan, 2017)
Kehamilan pada umumnya memberikan arti emosional yang sangat besar pada setiap wanita dan akan membuat ibu merasakan kecemasan yang berdampak pada kehamilan ibu dan janin. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan kecemasan prmigravida menjelang persalinan trimester ketiga. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasional. Penelitian dilakukan di RSUD Dr. Achmad Mochtar Bukittinggi pada tahun 2016. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 81 orang. Teknik pengambilan sampel secara purposive sampling, dengan sampel sebanyak 30 orang. Pengolahan data dilakukan secara komputerisasi menggunakan program SPSS dengan analisa univariat dan bivariat, uji statistik yang dipakai adalah chi-square. Hasil analisa univariat menunjukkan bahwa (80%) mendapatkan dukungan dari keluarga dan (53,3%) mengalami kecemasan ringan, (20%) mengalami panik, (16,7%)Â  mengalami kecemasan sedang dan 10% responden mengalami kecemasan berat. Pada analisa bivariat p value = 0,041 terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan menjelang persalinan trimester ketiga. Keluarga memberikan dukungan pada ibu menjelang persalinan agar ibu merasa tenang dan mengurangi kecemasan ibu menjelang persalinan. Maka dari itu untuk petugas kesehatan disarankan untuk memberikan promosi kesehatan tentang pentingnya dukungan dari keluarga.