PENGARUH PEMBERIAN JUS PEPAYA MENGKALDALAM MENURUNKAN TEKANAN DARAH PENDERITAHIPERTENSI DI PUSKESMAS - andriani, aida - (Jurnal Ipteks Terapan, 2017)
Jumlah kunjungan penderita hipertensi sebanyak 95 orang selama tahun 2015. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Jus Pepaya Mengkal dalam Menurunkan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi di Puskesmas Muaro Paiti Lima Puluh Kota Tahun 2016.Jenis penelitian ini adalah pre experiment dengan pendekatan one group  pretest posttest design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh penderita hipertensi yang ada di Kenagarian Durian Tinggi yaitu sebanyak 95 orang, dengan jumlah sampel sebanyak 15 orang penderita hipertensi. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi tekanan darah pretest dan posttest. Analisis data pada penelitian ini meliputi analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji t-dependent test yang dilakukan secara komputerisasi.Hasil penelitian menunjukkan rata-rata tekanan darah pretest adalah 166,33/97 + 11,72/6,21 mmHg dan setelah intervensi menurun menjadi 148,33/86,00 + 8,99/6,60 mmHg. Terdapat perbedaan rata-rata tekanan darah responden antara sebelum dan sesudah intervensi dengan rata-rata perbedaan tekanan darah sistolik 18,00 + 10,14 mmHg (p = 0,000) dan rata-rata perbedaan tekanan darah diastolik 11,00 + 8,28 mmHg ( p = 0,000).Dapat disimpulkan pemberian jus pepaya mengkal efektif dalam menurunkan tekanan darah penderita hipertensi. diharapkan kepada penderita hipertensi untuk dapat memanfaatkan jus pepaya mengkal sebagai salah satu pengobatan non farmakologi yang terbukti efektif dalam menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensiIncidence of hypertension in Public Health Center Muaro Paiti that the number of visits of hypertensive patients as many as 95 people during the year 2015. This study aims to determine the effect of administration of young papaya juice in Lowering Blood Pressure in patients with hypertension in Public Health Center Muaro Paiti Lima Puluh Kota Of The Year 2016.This type of research is pre experiment with the approach of one group pretest posttest design. With a total sample of 15 people with hypertension. Collecting data in this study using observations of blood pressure pretest and posttest. The data analysis in this study include the analysis of univariate and bivariate analysis using t-dependent test is computerized.The results showed that the average blood pressure pretest is 166.33 / 97 + 11.72 / 6.21 mmHg and after the intervention decreased to 148.33 / 86.00 + 8.99 / 6.60 mmHg. There are differences in the average blood pressure of respondents between before and after intervention with an average difference in systolic blood pressure of 18.00 + 10.14 mmHg (p = 0.000) and the mean difference in diastolic blood pressure of 8.28 + 11.00 mmHg (p = 0.000).It can be concluded that the administration hung papaya juice is effective in lowering the blood pressure of hypertensive patients. For that is expected to society, especially people with hypertension to take advantage of papaya juice hung as one of the non-pharmacological treatments that have proven effective in lowering blood pressure in patients with hypertension.