Ekspektasi Pertumbuhan Ekonomi Sumatera Barat dan Tantangan Perekonomian Tahun 2015 - Anas Yatim, Ansofino Bin (Jurnal Ipteks Terapan, 2015)
Pokok persoalan yang dikaji dalam penelitian ini adalah masalah pertumbuhan ekonomi Sumatera Barat dan tantangan yang dihadapi ditengah krisis ekonomi global. Tujuan penelitian adalah meramalkan pertumbuhan ekonomi Sumatera Barat tahun 2015 dan merumuskan tantangan yang dihadapi untuk menentukan arah kebijakan yang harus diambil. Penelitian ini menggunakan metode ekonometrika, dengan menggunakan data time series. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi Sumatera Barat tahun 2013 mengalami kontraksi dari 6,35% tahun 2012 melambat menjadi 6,13%, akan terus melambat sampai tahun 2014 yang mencapai 5,93%. Hal ini sejalan dengan kondisi ekonomi Nasional yang juga mengalami pertumbuhan melambat di tahun 2013 hanya mencapai 5,8%, bahkan menurut perkiraan World Bank (World Bank, 2013) dan  pertumbuhan ekonomi Indonesia  di tahun 2014 hanya mencapai 5,3%. Pertumbuhan ekonomi Sumatera Barat tahun 2015 diperkirakan  berkisar antara 5,8 - 6,19%.Kata kunci: Ekspektasi pertumbuhan dan tantangan ekonomiThe focus of study are the problem economic of growth of west Sumatra and economic of challenge among globall economic of crisis. The aim of research are  the forcasting and formulated of economic growth of West Sumatra in 2015 to determine of direction economic development in the future. The research used econometric method and times series data. Result of research showed are economic growth of West Sumatra on 2013 experience contraction from 6.35% in 2012 straight slowdown become 6.13%   and continue contraction until 2014 attained 5.93%, be going on with national economic condition which also experience growth slowdown in 2013 only attained 5,8%, indeed the World Bank forecast (on Mart 2014) national economic growth in 2014 later only attained 5.3%  and forcasting by Indonesia central bank immediatly descend until the first quartal 2014.  Economic growth of West Sumatra approximately 2015 estimating about 5.8% until 6.2%.Keywords: Economic growth of expectation, economic challengeDOI: http://dx.doi.org/10.22216/JIT.2015.v9.i1.28