Work Family Conflict dan Stress Kerja Perempuan Bekerja - Yuliviona, Reni (Jurnal Ipteks Terapan, 2014)
Perubahan secara demografis pada angkatan kerja di beberapa negara diÂ  antara lain berupa bertambahnya kaum ibu yang bekerja, meningkatknya masalah masalah keluarga â pekerjaan di dalam lingkungan kerja. WalaupunÂ Â  work family conflictÂ  (konflik keluarga âpekerjaan) dikenal sebagai masalah pria dan wanita, namun isu tersebut berlanjut hingga penempatan tanggung jawab bagi wanita karier. Perbedaan tanggung jawab disebabkanoleh peranan wanita secara tradisional, yang semula dianggap harus lebih bertanggung jawab daripada pria dalam masalah-masalah rumah tangga. Tanggung jawab wanita yang besar terhadap pekerjaan dan keluarga menimbulkan apa yang di sebut dengan stress,ketidak puasan kerja, absensi, perputaran kerja. Dengan demikian perusahaan harus serius manangani masalah ini.Kata kunci : konflik keluarga-pekerjaan, wanita-bekerja, stress kerja, kinerja karyawan Change in demography of the work force in American and some countries in Asia, such as the increase number of working mother has increase the work-family issue in work environment. Although work-family conflict is known as a man and women issue, but this issue is continues to place different responsibilities for working women. The different responsibilities is because of the tradisional role of women, who take more responsibilities than man for the domestic matter. Work-family issues forced organizations to adopt some policies in order to solve this issue, such as family-friendly policy. Some research acknowledge that organization abilities to adopt this kind of policy influence employee respon to their work life, such as job stress, job satisfaction/dissatisfaction, absence, and turnover. It is become clear that organizations have to be serious in handling this issue.Key words: Work-family conflict, work-women, work stress,job performance