Sistem Informasi Manajemen Terpadu Tanggap Darurat Bencana Berbasis Web - ,, Isnardi; Astri, Renita (Jurnal Ipteks Terapan, 2013)
A series ofdisasters in Indonesia has caused the deaths ofthousands and even hundreds of lives as the tsunami in Aceh and Nias, and the recent earthquake in West Sumatra Padang region.In such situations, the information about the list of needs and distribution of aid is desperately needed by the whole community. Through these research activities is expected that the information is expected to be available are up to date in order to reach an aid distribution system more efficient and effective, especially shortly after the disaster.With the title of research Integrated Management Information System Web-Based Disaster Response, then have some information may be presented as (a). The impact of disasters in specific regions over the web is visually displayed in the form of pictures or photos, videos and maps of (b). Sign up for urgent basic needs of disaster victims in any disaster (c). The amount of aid available at the disaster relief center, and (d). The amount of aid that has been distributed to the affected area and (d). The data and the number ofvictims affected in each area.In the course of this research, produced a web site that acts as an information center for emergency response that is able to accommodate all of the information society will kind of help is needed and the amount of aid that has been successfully distributed to prevent the buildup of assistance in certain areas dehingga be equitable distribution ofaid to all areas affected the disaster.Keyword: Disaster, Web, System, Distribution, HelpÂ Rentetan bencana di Indonesia telah banyak menyebabkan terjadinya korban jiwa bahkan hingga ratusan ribu nyawa seperti bencana tsunami di Aceh ien Nias, dan terakhir gempa bumi dahsyat di wilayah Padang Sumatera Barat.Dalam situasi tersebut, informasi tentang daftar kebutuhan sertapendistribusian bantuan merupakan hal yang sangat dibutuhkan oleh seluruh masyarakat. Melalui kegiatan penelitian ini diharapkan agar informasi yang sangat diharapkan tersebut dapat tersedia secara up to date sehingga tercapai sebuah sistem pendistribusian bantuan yang efisien dan efektif terutama sesaat setelah terjadinya bencana.Dengan judul penelitian Sistem Informasi Manajemen Terpadu Tanggap Darurat Bencana Berbasis Web, maka telah dapat disajikan beberapa informasi seperti (a). Dampak bencana di daerah tertentu melalui web secara visual yang ditampilkan dalam bentuk gambar atau foto, video dan peta (b). Daftar kebutuhan pokok mendesak bagi korban bencana di setiap terkena bencana (c). Jumlah bantuan yang tersedia di posko bantuan bencana dan (d). Jumlah bantuan yang telah didistribusikan ke daerah terkena bencana serta (d). Data dan Jumlah korban pasca bencana di setiap daerah.Dengan adanya kegiatan penelitian ini, dihasilkan sebuah web site yang berperan sebagai pusat informasi tanggap darurat bencana yang mampu mengakomodir seluruh informasi masyarakat akan jenis bantuan yang dibutuhkan serta jumiah bantuan yang telah berhasil disalurkan agar tidak terjadi penumpukan bantuan di daerah tertentu dehingga distribusi bantuan akan merata untuk seluruh daerah-daerah yang terkena dampakÂ  bencana.Keyword : Bencana, Web, Sistem, Distribusi, Bantuan