MEMBERDAYAKAN EKONOMI UKM MENYELAMATKAN DANAU MANINJAU DARI PENCEMARAN DAN KERUSAKAN LINGKUNGAN - Marzuki, Faisal; Ali, Syarif (Jurnal Ipteks Terapan, 2018)
Sektor UKM salah satu penunjang ekonomi nasional, bila dilakukan penanganan yang baik dan tepat sangat berpengaruh besar bagi kesejahteraan masyakat. Di Kecamatan Tanjungraya Kabupaten Agam yang di kenal dengan Danau Maninjau, Penghasilan utama penduduknya  80% bergantung  pada  hasil  perikanan, pertanian dan perkebunan. Oleh sebab itu  program dan pembinaan   yang tepat  sasaran  akan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat, namun sebaliknya bila pembinaan dan pengawasan yang tidak berjalan sesuai fungsinya akan menimbulkan bencana bagi masyarakatnya. Penelitian ini  menggunakan  pendekatan  metode  deskriptif untuk mengidentifikasi  pemberdayaan eknomi masyarakat,  dan aktivitas ekonomi masyarakat disekitar danau Maninjau dan selanjutnya dikembangkan berdasarkan potensi daerah dan sumber-sumber sekunder dan primer. Pengumpulan data dengan menggunakan metode survei dan wawancara dengan narasumber: Camat,  Walinagari, UKM Petani ikan, tokoh adat, alim ulama. Terdapat 17.226 petak kerambah ikan jarring apung (KJA) di sekitar danau maninjau yang pemiliknya adalah pengusaha, UKM, dan petani ikan. aktivitas ekonomi bagi UKM /Petani ikan  dapat meningkat kesejahteraan keluarganya dan masyarakat secara signifikan. Small-Medium Enterpries (SME) Sector is one of national economic support. If SME is handled well and properly, it will provide great influence for prosperity of society. In the District of Tanjungraya, Agam Regency, known as Maninjau Lake, 80% of the main income of its community is dependent on fishery, agriculture and plantation. Therefore, appropriate programs and guidance of targets will be able to improve the welfare of the community. Otherwise, if coaching and supervision do not run accordingly to its function, then it will cause disaster for the community. This research employs descriptive method approach to identify community economic empowerment, and economic activity of society around Maninjau lake and then it is developed based on regional potency and secondary and primary sources. The data is collected using survey method and interviews with resource persons including : Head of Districs, Walinagari, Small-Medium Enterpries of Fish farmers, traditional leaders and religious leaders. There are 17,226 plots of floating fish net (KJA) around the Maninjau lake whose owners are entrepreneurs, SMEs, and fish farmers. The economic activity for SME/fish farmers are able to increase the welfare of their families and communities significantly.