DETEKSI INFEKSI Human palillomavirus (HPV) 16/18 PADA KARSINOMA SEL SKUAMOSA RONGGA MULUT DENGAN NESTED PCR - Aliyah, Siti Hamidatul (Jurnal Ipteks Terapan, 2016)
ABSTRACTHead and neck cancer ranks fourth nationally cancer incidence in Indonesia. Oral SCC is one of Head and neck cancer incidence. Oral SCC related to several factors, including Â smoking, alcohol, viral infection human papillomavirus (HPV 16/18) and genetic On the other hand, HPV E6 oncoprotein binds and inactivates TP53, and result in loss of control of the cell cycle. This study aimed to detect HPV 16/18 infection in oral SCC. Detection of HPV serotypes 16 and 18 performed on FFPE DNA isolates oral SCC with the method of nested Polymerase Chain Reaction (PCR). Nested PCR was performed in two stages, namely amplification with L1 primer, followed by specific PCR E6 HPV-16 and HPV-18. A total of 33% (11/33) FFPE samples showed positive for HPV 18 infection (single-sized DNA bands 415bp) and not detected the presence of infection with HPV 16. It can be concluded that the type of FFPE biosampel can be used for studies related to HPV infection. Furthermore, it should be tested on different types biosampel by a larger amount so as to represent the prevalence of oncogenic HPV infection in Indonesia.Keyword: Oral SCC, HPV 16/18, PCR, FFPEÂ ABSTRAKKanker kepala dan leher menempati urutan kejadian kanker keempat di Indonesia. KSS rongga mulut merupakan salah satu kejadian kepala dan kanker leher. KSS rongga mulut terkait dengan beberapa faktor, termasuk merokok, alkohol, infeksi virus human papillomavirus (HPV 16/18) dan genetik Di sisi lain, HPV E6 mengikat onkoprotein dan menginaktivasi TP53, dan mengakibatkan hilangnya kontrol dari siklus sel. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi HPV 16/18 infeksi pada KSS rongga mulut Deteksi HPV serotipe 16 dan 18 dilakukan pada FFPE DNA isolat SCC lisan dengan metode bersarang Polymerase Chain Reaction (PCR). Nested PCR dilakukan dalam dua tahap, yaitu amplifikasi dengan L1 primer, diikuti dengan PCR spesifik E6 HPV-16 dan HPV-18. Sebanyak 33% (11/33) sampel FFPE menunjukkan hasil positif untuk HPV 18 infeksi (pita DNA tunggal berukuran 415bp) dan tidak terdeteksi adanya infeksi HPV 16. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa metode Nested PCR pada biosampel FFPE dapat digunakan untuk deteksi infeksi HPV pada KSS Rongga Mulut. Penelitian lebih lanjut perlu dilakukan pada jenis biosampel yang berbeda dengan jumlah yang lebih besar sehingga dapat mewakili prevalensi infeksi HPV onkogen di Indonesia.Keyword: SCC Oral, HPV 16/18, PCR, FFPE