IMPLEMENTASI ALGORITMA APRIORI DALAM MENETUKAN PROGRAM STUDI YANG DIAMBIL MAHASISWA - Fajri, Ahmad Fikri (Jurnal Ipteks Terapan, 2016)
The decision is something that is very influential in the process of facing the alternative chosen, various constraints in selecting the concentration of study programs that fit the criteria is quite confusing. The purpose of this study to determine the concentration of courses that will be taken by students with the technique of Data Mining using Apriori Algorithm. The system requires training data on whether the student fits the Prodi X. A match prediction can be obtained based on the comparison with other students who have similar student demographics data with A. By using Apriori algorithm is obtained in the form of rules is a collection of frequent itemset with high confidence value.Keputusan merupakan suatu hal yang sangat berpengaruh dalam proses menghadapi alternatif yang dipilih, Berbagai kendala dalam memilih konsentrasi prodi yang sesuai dengan kriteria memang cukup membingungkan. Tujuan penelitian ini untuk menetukan konsentrasi program studi yang akan diambil oleh mahasiswa dengan teknik Data Mining menggunakan metode Algoritma Apriori. Sistem membutuhkan data latih agar dapat membandingkan apakah mahasiswa A cocok dengan prodi X. Prediksi kecocokan dapat diperoleh berdasarkan hasil perbandingan dengan mahasiswa lain yang memiliki kemiripan data demografi dengan mahasiswa A. Dengan menggunakan Algoritma Â Apriori didapatkan hasil berupa aturan yang merupakan kumpulan frequent itemset dengan nilai confidence yang tinggi