SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT PERNAFASAN MENGGUNAKAN METODE CASE BASED REASIONING - sadek, samsudin; Usman, Usman (Jurnal Ipteks Terapan, 2017)
sebuah aplikasi telah dialisis,dirancang, dan diimplementasi, aplikasi ini dirancang dengan menggunakan Metode Cased-Based Reasoning. Tujuan Aplikasi ini adalah untuk mengidentifikasi 8 Jenis Penyakit Pernapasan pada Manusia dengan 34 gejala. Untuk pengembagan sistem Pakar Menggunakan beberapa fase yaitu: Planing, Analisis, Desain dan Implementasi, dimana pengetahuan berbasis Pakar dan Pengetahuan Berbasis Kasus,  mencocokan kasus yang baru dengan kasus yang lama menggunakan teknik similarity. Aplikasi sistem pakar ini sudah sesui dengan pakar Penyakit pernapasan karena sudah diuji oleh pakar dan Pengguna