PENGARUH PIJAT ENDORPHINE TERHADAP SKALA NYERI PADA SISWI SMA YANG MENGALAMI DISMINORE - Elvira, Mariza; Tulkhair, Annisa (Jurnal Ipteks Terapan, 2018)
The woman is a being that has a pretty unique reproductive system. One of them is they are experiencing menstruation each month that are not experienced by men. Women who are experiencing menstruation usually complain of symptoms in the first two days as disminore. Disminore is a pain in the abdomen that was felt shortly before or at the time of menstruation. This research aims to look at the influence of endorphine massage against the scale of pain students high school. This research is quantitative research using the method of Experimental Design approach Quasy Nonequivalent Control Group Design. Sampling technique used was purposive sampling with samples of 12 people comprising 6 intervention group and the control group 6. Statistical tests used are the dependent T-test. The results of this research obtained p = 0.004 (p < 0.05), it means there is a significant difference between massage endorphine against pain scale disminore. There are means so that it can influence pain scale endorphine massage against disminore on the school girl. For health workers should start applying massage therapy endorphine when disminore from the use of drugs in pain-lowering. Wanita merupakan makhluk yang memiliki sistem reproduksi cukup unik. Salah satunya adalah mereka mengalami haid setiap bulannya yang tidak dialami oleh pria. Wanita yang mengalami haid biasanya mengeluhkan gejala-gejala dalam dua hari pertama seperti disminore. Disminore merupakan nyeri pada abdomen yang dirasakan sesaat sebelum atau pada saat menstruasi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pijat endorphine terhadap skala nyeri siswi SMA yang mengalami disminore. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan metode Quasy Experimental Design dengan pendekatan Nonequivalent Control Group Design. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan sampel sebesar 12 orang yang terdiri dari 6 kelompok intervensi dan 6 kelompok kontrol. Uji statistik yang digunakan adalah T-test dependent. Hasil penelitian ini didapatkan p = 0,004 (p < 0,05), artinya ada perbedaan yang signifikan antara pijat endorphine terhadap skala nyeri disminore. Sehingga dapat disimpulakan ada pengaruh pijat endorphine terhadap skala nyeri siswi SMA yang mengalami disminore. Diharapkan bagi tenaga kesehatan hendaknya mulai menerapkan terapi pijat endorphine saat disminore dari pada menggunakan obat-obatan penurun rasa nyeri.