Aplikasi Promosi Perguruan Tinggi Berbasis Multimedia Interaktif - ,, Wahyudi (Jurnal Ipteks Terapan, 2015)
Promosi dapat digunakan untuk meningkatkan kepercayaan masyarakat kepada jaminan mutu suatu perguruan tinggi, semakin dikenalnya jaminan mutu suatu perguruan tinggi maka semakin banyak pula masyarakat pengguna jasanya. Promosi dalam bentuk teknologi komunikasi visual interaktif memiliki kemampuan untuk menyimpan data audio-visual, sebagai media untuk promosi dan pencitraan jaminan mutu, akuntabilitas dan kredibelitas perguruan tinggi. STMIK Indonesia Padang sebagai perguruan tinggi berbasis IT sangat membutuhkannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan R & D (Research and Development)dengan lima langkah utama (Borg & Gall), yaitu: 1) Menganalisis produk yang akan dikembangkan; 2) Pengembangkan produk awal; 3) Validasi ahli & revisi; 4) Uji coba lapangan & revisi produk; 5) Uji coba lapangan & produk akhir.Disini dilakukan analisa sejauhmana efisiensi perancangan dan pengembangan teknologi komunikasi visual interaktif aplikasi promosi bagi perguruan tinggi STMIK Indonesia Padang, mahasiswa, stakeholders serta memperkaya khasanah ilmu pengetahuan, dan teknologi. Penelitian ini bertujuan meningkatkan: kinerja/dukungan promosi; kegiatan publikasi; dan efisiensi informasi dengan memberikan informasimelalui tampilan multimedia audio visual interaktif.Hal ini akan dapat mengurangi pembiayaan dan pemborosan sumber daya manusia melalui efisiensi komunikasi, informasi, dan promosi.Kata Kunci : aplikasi promosi, interaktif, multimediaÂ Promotion can be used to increase public confidence in the quality assurance of the higher education, the growing recognition of the quality assurance of the higher education so the more people who use its services. Promotion in the form of interactive visual communication technology has the ability to store the audio-visual data, as a medium for promotion and imaging quality assurance, accountability and credible of the higher education. STMIK Indonesia Padang as IT-based of the higher educationreally need it. This study uses the approach of R & D (Research and Development) with five main steps (Borg & Gall), namely: 1) to analyze the products that will be developed; 2) Developing the initial product; 3) Validation of experts and revision; 4) Field testing and revision of the product; 5) field trials and the final product. Here the analysis is the extent to which the efficiency of the design and development of interactive visual communication technology applications for the promotion of higher education STMIK Indonesia Padang, students, stakeholders and enrich the science, and technology. This research aims to improve: performance / promotional support; publication activities; and the efficiency of information by providing information through audio-visual interactive multimedia display. This will reduce the financing and waste of human resources through the efficiency of communication, information, and promotions.Keywords: promotion applications, interactive, multimedia