PENGARUH TERAPI PSIKOEDUKASI TERHADAP BEBAN CAREGIVER DALAM MERAWAT PENDERITA STROKE - Agusthia, Mira (Jurnal Endurance, 2018)
Stroke patients in Indonesia are increasing every year and have a high degree of dependence on caregiver. The more severe the load perceived by the caregiver the more severe the emotional level felt by the caregiver, therefore caregiver requires upbringing in reducing the burden he feels that is by providing psychoeducation therapy. Psychoeducation is one of the therapies that provide information and education to the caregiver, thus psychoeducation is the right therapy in lowering caregiver load. The purpose of this study was to determine the effect of psychoeducation therapy on caregiver load in treating stroke patients. This research was conducted at National Stroke Hospital of Bukittinggi from July 31st to September 1st 2017. The research type was quasi-experimental with pretest and posttest with control group design using Zarit Burden Interview questionnaire. The sample of 34 Caregiver using Purpossive Sampling technique. The results showed that there was a decrease of Caregiver load in the intervention group as much as (12,71), deviation standard (4,566) with p value 0,000 and the weight loss control group (0,41) standard deviation (0,795), with p value 0,050. Conclusion of the study of the influence of psychoeducation therapy on caregiver load in treating stroke patients.Penderita stroke di Indonesia semakin meningkat setiap tahunnya dan memilikitingkatketergantungan yang tinggiterhadapcaregiver. Semakin berat beban yang dirasakan oleh caregiver semakin berat pula tingkat emosional yang dirasakan oleh caregiver, oleh karena itu caregiver membutuhkan asuhan dalam menurunkan beban yang dirasakannya yaitu dengan memberikan terapi psikoedukasi. Psikoedukasi merupakan salah satu terapi yang memberikan informasi dan edukasi kepada caregiver, dengan demikian psikoedukasi adalah terapi yang tepat dalam menurunkan beban caregiver. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi psikoedukasi terhadap beban caregiver dalam merawat penderita stroke.Penelitian ini dilakukan Di Rumah Sakit Stroke Nasional Bukittinggi mulai dari tanggal 31Juli s/d 1 September 2017. Jenis penelitian adalah quasi-eksperimental dengan rancangan pretest and posttest with control group menggunakan kuisioner Zarit Burden Interview. Sampel berjumlah 34 Caregiver menggunakan teknik Purpossive Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya penurunan beban Caregiver pada kelompok intervensi sebanyak (12,71), standar deviasi (4,566) dengan p value 0,000 dan kelompok kontrol penurunan beban sebanyak ( (0,41) standar deviasi (0,795), dengan p value 0,050. Simpulan penelitian adanya pengaruh terapi psikoedukasi terhadap beban caregiver dalam merawat penderita stroke.