FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STATUS GIZI PADA ANAK BALITA - Handayani, Reska (Jurnal Endurance, 2017)
Data Dinas Kesehatan Kota Padang Tahun 2012 Kecamatan Padang Timur mendapatkan urutan ke tiga dari angka kejadianÂ  status gizi berat badan sangat kurang yang terdapat di Puskesmas Seberang Padang dengan pravelensi kejadiannya yaitu 4,67%. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan status gizi pada anak balita di wilayah kerja Puskesmas Seberang Padang tahun 2014. Jenis penelitian deskriptif analitik dengan desain cross sectional. Penelitian dilakukan di RW 1 Kelurahan Seberang Padang Wilayah Puskesmas Seberang Padang pada bulan Juli sampai dengan Agustus 2014. Populasi dalam penelitian ibu yang mempunyai anak balita sebanyak 80 orang. Seluruh Populasi dijadikan sampel. Pengolahan data secara komputerisasi, dianalisa secara univariat dengan distribusi frekuensi dan bivariat menggunakan uji Chi-Square dengan pvalue < 0,05. Hasil penelitian didapatkan (63,8%) anak balita memiliki riwayat penyakit infeksi, (55,0%) pola asuh ibu tidak baik, dan (61,3%) anak balita memiliki status gizi kurang. Setelah dilakukan uji statistik Chi-Square terdapat hubungan yang bermakna antara riwayat penyakit infeksi (p value = 0,001) dan pola asuh (p value = 0,003) dengan status gizi pada anak balita. Penelitian ini menyimpulkan bahwa variabel penyakit infeksi dan pola asuh memiliki hubungan yang bermakna dengan status gizi pada anak balita.Â Data obtained from the Dinas Kesehatan Kota Padang in 2012 to get the order to three of the incidence of nutritional status in very less weight contained in the health center with pravelensi happened Opposite Padang was 4.67%. The purpose of the study determine the factors associated with nutritional status of children under five in RW I Wilayah Kerja Puskesmas Seberang Padang 2014. Research type descriptive analytic, with design cross sectional. The research was conducted in Seberang Padang from July to August 2014. Population were all mothers with toddlers who came to the Health Center from April to June, 2013 amounted to 80 mothers. The entire population were made sampled. Data the acording to computerized and analyzed with univariate by using frequency distributions and bivariate analisys uses statistic test the chi square with p value <0,05 Results showed (63.8%) toddlers had no history of infectious disease, (55.0%) with unfavorable parenting and (61.3%) toddlers had poor nutritional status. There are significant relationship of history of infectious disease (p value = 0.001) and parenting (p value = 0.003) with nutritional of toddlers.This research concluded tahta infection variable and pattern of caring has a meaning relationship with nutrient status for the children under five years.