STRES KERJA, KEPUASAN KERJA DENGAN KUALITAS HIDUP PERAWAT ICU DI RS TIPE B - Hardani, Hardani (Jurnal Endurance, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan stress kerja, kepuasan kerja dan karakteristik individu dengan kualitas hidup perawat ICU Rumah Sakit Umum Tipe B Sumatera Barat. Penelitian dilakukan dari tanggal 12 Juni sampai 7 Juli 2015, Penelitian deskriptif ini menggunakan rancangan cross sectional dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menyimpulkan terdapat hubungan usia (p value = 0,04), status pernikahan (p value = 0,02), stress kerja (p value = 0,004) dan kepuasan kerja (0,04) dengan kualitas hidup Perawat. Namun tidak terdapat hubungan antara jenis kelamin (p value = 1,00) dan tingkat pendidikan (p value = 0,9) dengan kualitas hidup perawat. Faktor paling dominan yang berhubungan dengan kualitas hidup adalah stress kerja. Stres kerja akan mempengaruhi kualitas hidup perawat yang bekerja diruangan ICU.Â The purpose of this study to determine the relationship of job stress, job satisfaction and individual characteristics with Nurseâs Quality of Life in Type B Hospital, West Sumatra. The study was conducted from June 12 to July 7, 2015, this descriptive study using cross sectional design with quantitative approach. The study concluded there is a relationship of age (p value = 0.04), marital status (p value = 0.02), job stress (p value = 0.004) and job satisfaction (0.04) with the quality of life of nurses. However, there was no correlation between gender (p value = 1.00) and the level of education (p value = 0.9) with the quality of life of nurses. The most dominant factor related to quality of life is stressful work. Work stress will affect the quality of life of nurses in ICU.