HUBUNGAN PENGARUH SUMBER INFORMASI DAN DUKUNGAN KELUARGA IBU POST PARTUM TERHADAP PEMBERIAN KOLOSTRUM PADA BBL - Syamlingga Putri, Anjeli Ratih; Putri, Monifa; Rahayu, Restianingsih Putri (Jurnal Endurance, 2017)
Colostrum contains antibodies that have an impact on improving the babys body resistance so that any infections that enter the gastrointestinal tract can be addressed properly. This study aims to determine the effect of resources and family support post partum mothers against giving colostrum to the newborn in hospitals Indrasari Indragiri Hulu. This research is an analytic with cross sectional approach. Data were collected prospectively (January-February 2016. The population in this study is the mother post partum Hospital Indrasari Rengat. Sampling by using total sampling with total sample of 94 people. The data analysis using the univariate and bivariate test. The results obtained the relationship between family support (pvalue = 0.04; OR: 0.379) and resources (pvalue = 0.037; OR: 0.388) on the provision of colostrum so that resources and family support mempengarhi post partum mothers to give colostrum to the newbornÂ Kolostrum mengandung antibody yang membawa dampak pada peningkatan daya tahan tubuh bayi sehingga setiap infeksi yang masuk ke dalam saluran cerna dapat diatasi dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Sumber Informasi (SI) dan Dukungan Keluarga (DK) ibu post partum terhadap pemberian kolostrum pada bayi baru lahir (BBL) di RSUD Indrasari Kabupaten Indragiri Hulu. Penelitian ini bersifat analitik, dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan data dilakukan secara prospektif (Januari-FebuariÂ  2016. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu post partum di Rumah Sakit Indrasari Rengat. Pengambilan sampel dengan menggunakan total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 94 orang. Analisis data menggunkan uji univariat dan uji bivariat. Hasil penelitian diperoleh mayoritas keluarga mendukung ibu post partum memberikan kolostrum pada bayinya dan mayoritas ibu post partum tidak mendapat sumber informasi terkait pemberian kolostrum pada bayi. Adanya hubungan antara dukungan keluarga (Pvalue = 0,04; OR: 0,379) dan sumber informasi (Pvalue = 0,037; OR:0,388) terhadap pemberian kolostrum sehingga sumber informasi dan dukungan keluarga mempengarhi ibu post partum untuk memberikan kolostrum pada bayi baru lahir