TIGA FAKTOR PENGGUNAAN OBAT HERBAL HIPERTENSI DI KOTA JAMBI - Astuti, Ani (Jurnal Endurance, 2016)
Hipertensi merupakan penyakit degeneratif yang memerlukan pengobatan yang berkesinambungan untuk meminimalkan terjadinya komplikasi. Pengobatan hipertensi dapat dilakukan dengan berbagai cara salah satunya dengan menggunakan obat herbal. Penggunaan  obat herbal sangat bergantung pada pengetahuan, sikap, dan peran perawat agar penggunaan obat herbal dapat digunakan secara tepat dan benar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional yang bertujuan untuk mengidentifikasi tiga faktor penggunaan obat herbal hipertensi di puskesmas Putri Ayu Jambi dengan sampel berjumlah 82 orang. Pengambilan sampel dilakukan secara proporsional random sampling. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariate.Dari hasil uji statistik univariat diketahui sebanyak 47 (57,3%) responden menggunakan obat herbal,  sebanyak 49 (59,8%) memiliki pengetahuan rendah, sebanyak 44 (53,7%) memiliki sikap yang negatif dan sebanyak  47 (62,2%) mengatakan peran perawat kurang baik. Berdasarkan hasil analisis bivariat menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan (P value 0,011), sikap P value 0,003 dengan penggunaan obat herbal dan tidak ada hubungan yang bermakna antara peran perawat dengan penggunaan obat herbal hipertensi dengan P value 0,132.  Penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan dan sikap masyarakat memiliki kontribusi terhadap penggunaan obat herbal pada pasien hipertensi sedangkan peran perawat tidak memiliki makna secara signifikan terhadap penggunaan obat herbal pada pasien hipertensi. Hypertension is a degenerative disease that requires continuous treatment to minimize the occurrence of complications. Treatment of hypertension can be done in various ways one of them with the use of herbal medicine. The use of herbal medicine relies heavily on knowledge, attitudes, and the role of nurses to the use of herbs can be used appropriately and correctly. This research is a quantitative research with a cross sectional approach that aims to identify three factors use of herbal medicines in health centers hypertension Putri Ayu Jambi sample of 82 people. Sampling was done by proportional random sampling. Data analysis was performed using univariate and bivariate.Dari univariate statistical test known as much as 47 (57.3%) of respondents using herbal medicine, 49 (59.8%) had low knowledge, a total of 44 (53.7%) had the attitude that negative and as many as 47 (62.2%) said that the role of the nurse is not good. Based on the results of the bivariate analysis showed no significant relationship between knowledge (p-value 0.011), attitude P value 0,003 with the use of herbal medicine and there is no significant relationship between the role of nurses with the use of herbal remedies hypertension with P value 0.132. This study showed that the knowledge and attitudes of society have contributed to the use of herbal medicines in patients with hypertension, while the role of nurses does not have significant meaning to the use of herbal medicines in patients with hypertension.