PENGARUH TEMAN SEBAYA, PENGETAHUAN, MEDIA MASA TERHADAP PERILAKU DIET MAHASIWI STIKES PAYUNG NEGERI PEKANBARU - Fitri, Rahmi Pramulia (Jurnal Endurance, 2018)
Background: Diet is actually a way of combining between 60-70% carbohydrate, 10-15% protein and 20-25% fat. Based on research conducted Sasti (2015) Indonesia specifically no exact figures regarding dietary behaviors in adolescents. The prediction is based on data the average prevalence of adolescents in Indonesia who do unhealthy diets found a figure of42.6%.Objective: to determine the relationship of peer influence, knowledge and the role of mass media on the behavior of student diet STIKes Payung Negeri Pekanbaru. Methodology: This type of research is quantitative analytical research with correlation design with cross sectional research usingtechnique stratified random sampling yaitu a population made up of units that have different characteristics orheterogeneous.The sample in this study sebayak 71 sophomore I DII Midwifery. The data analysis univariate and bivariate withtest chi-squareResults showed that the influence of peers(pvalue 0.046 <0.05 and POR = 3.725 and the influence of mass media exposure(pvalue 0.041 <0.05 and POR = 3.321) have a relationship significantly to the dietary behavior of respondents.Conclusions: there is a significant correlation between the influence of peers and mass media exposure to dietary behaviorÂ Â Diet yang sebenarnya adalah cara mengkombinasi antara 60-70% karbohidrat, 10-15% protein, dan 20-25% lemak. Berdasarkan penelitian yang dilakukan Sasti (2015) Indonesia secara khusus belum ada angka yang pasti mengenai perilaku diet pada remaja. Prediksi yang didasarkan data rata-rata prevalensi remaja di Indonesia yang melakukan diet tidak sehat ditemukan angka sebesar 42,6%.Tujuan penelitian : untuk mengetahui hubungan pengaruh teman sebaya, pengetahuan dan peran media masa terhadap perilaku diet mahasiswi STIKes Payung Negeri Pekanbaru. Metodologi : Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik kuantitatif dengan Desain korelasi dengan pendekatan cross sectional peneliti menggunakan teknik Stratified Random Sampling yaitu suatu populasi terdiri dari unit yang mempunyai karakteristik yang berbeda-beda atau heterogen. Sampel dalam penelitian ini sebayak 71 orang mahasiswi tingkat I DII Kebidanan. Analisa data secara univariat dan bivariat dengan uji chi-squareHasil : menunjukan bahwa pengaruh teman sebaya (p value 0,046 < 0,05 dan POR = 3,725 dan pengaruh paparan media massa (p value 0,041 < 0,05 dan POR = 3,321)memiliki hubungan yang signifikan terhadap perilaku diet responden.Kesimpulan: terdapat hubungan yang signifikan antara pengaruh teman sebaya dan paparan media massa terhadap perilaku diet mahasiswi DIII Kebidanan TIKes PayungNegeri Pekanbaru.