IDENTIFIKASI JIWA KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA - rizal, nofrizal; rahman, fatkhur (Jurnal Benefita, 2016)
Penelitian dengan judul identifikasi jiwa kewirausahaan mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Lancang Kuning memiliki tujuan jangka panjang adalah sebagai dasar penelitian berkaitan dengan program pengembangan jiwa kewirausahaan mahasiswa yang menjadi basis unggulan lulusan yang diharapkan dapat menopang perekonomian nasional dalam menciptakan lapangan pekerjaan dan menggerakkan sector riil. Sedangkan yang menjadi target jangka pendeknya adalah mahasiswa sebagai sasaran pelayanan Fakultas Ekonomi diharapkan mendapatkan gambaran keberhasilan secara dini akan program yang dibuat selama ini.         Jiwa kewirausahaan merupakan semangat, sikap, perilaku dan kemampuan seseorang dalam menangani usaha atau kegiatan yang mengarah pada upaya mencari, menciptakan serta menerapkan cara kerja, teknologi dan produk baru dengan meningkatkan efisiensi dalam rangka memberikan pelayanan yang lebih baik dan atau memperoleh keuntungan yang lebih besar. Sampai sejauhmana keberhasilan Fakultas Ekonomi melaksanakan program kewirausahaannya ini akan diteliti dengan membandingkan jiwa kewirausahaan mahasiswa semester awal dalam hal ini adalah semester II dan dibandingkan dengan jiwa kewirausahaan semester VIII, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan menggunakan kuesioner dan sampel diambil secara proporsional random sampling dan dianalisa dengan menggunakan teknik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya perbedaan yang signifikan jiwa kewirausahaan dan berarti hipotesis penelitian diterima dan ini membuktikan bahwa melalui pembelajaran yang diberikan di kampus memberikan perubahan dalam kewirausahaan mahasiswa.