KEPATUHAN PASIEN ODHA MEMINUM OBAT DENGAN KEBERHASILAN TERAPI ANTIRETROVIRAL ( ARV ) - Putri, Yelmi Reni; Adriani, Adriani (Jurnal Endurance, 2016)
Tanggal 1 bulan desemberÂ  adalah hari yang setiap tahun diperingati sebagai hari HIV /AIDS sedunia yang tahun ini bertema â cegah HIV/AIDS , lindungi pekerja, keluarga dan bangsa â , Meningkatnya jumlah pasien HIV /AIDS dewasa ini membuat petugas kesehatan perlu bekerja sama mengatasi permasalahan ini, Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kepatuhan Pasien ODHA meminumÂ  obat ARV dan hubungannya dengan keberhasilan terapi ARV, sampel penelitian diambil secara accident sampling dengan jumlah responden 40 orang pasien ODHA dari bulan Mei-Oktober 2014.Penelitian menggunakan desain Mix methode kualitatif dan kuantitatif, Alat ukur yangÂ  digunakan berupa kuesioner tentang karakteristik pasien ODHA, wawancara terpimpin untuk menilai peran KPA, pengelola HIV RSAM,dan pasien ODHA. Hasil penelitian didapatkan 57,5% pasien tidak patuh, dan 52,5% pasien berhasil dalam pengobatan ARV,namun tidak ada hubungan antara kepatuhan dengan keberhasilan terapi dengan nilai value 0,583 dan OR 0,677 hal ini terkait denganÂ  kecemasan pasien dan rasa takut untuk mengetahui hasil CD4 ulangnya. CD4 merupakan salah satu ukuran keberhasilan terapi. tingkat kepatuhan pasien ODHA yang masih rendah hal ini akan berdampak bagi terjadinya resistensi dan meningkat angka kematian ,disarankan agar keluarga,LSM , petugas kesehatan lebih proaktifmenjangkau kasus yang ada dan orang yang bersiko serta memotivasi ODHA untuk patuh melakukan pengobatan.Â 1st of the month of December is the day each year is celebrated as a day of HIV / AIDS this year themed "prevent HIV / AIDS, protect workers, families and the nation", the increasing number of patients with HIV / AIDS today makes health officials need to work together to overcome the problems , the purpose of this study to determine the compliance of patients taking antiretroviral drugs and HIV-positive people do with the success of antiretroviral therapy, the study sample was taken by accident sampling with the number of respondents 40 people living with HIV patients of the month from May to October 2014. the study design using qualitative and quantitative method Mix, Tool measurement used a questionnaire about the characteristics of people living with HIV patients, guided interviews to assess the role of the KPA, manager of HIV RSAM, and patients living with HIV. The result showed 57.5% of patients did not obey, and 52.5% of patients successfully in HIV treatment, but there is no relationship between adherence with therapy success with value value 0.583 and 0.677 OR it is associated with the patients anxiety and fear to know the results CD4 repeated. CD4 is one measure of the success of therapy. patients adherence to HIV-positive people is still low this will affect the occurrence of resistance and increased mortality, it is recommended that the family, NGOs, health workers more proactively reach existing cases and people who bersiko and motivate HIV-positive people to adhere to treatment.