ANALISIS AKUISISI TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PENGAKUISISI DAN DIAKUISISI TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Edi, Edi (Jurnal Benefita, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak akuisisi pada perusahaan pengakuisisi maupun yang diakuisisi terhadap kinerja keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Variabel-variabel yang digunakan dalam penelitian ini berupa rasio earning per share (EPS), return on capital employment (ROCE), debt equity ratio (DER), current ratio (CR), dan interest coverage ratio (ICR).Sampel dari penelitian ini terdiri dari 79 perusahaan pengakuisisi dan 33 perusahaan diakuisisi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2003-2011 yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling.Data digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan dari setiap perusahaan yang terdaftar di BEI. Penelitian ini menggunakan metode paired sample t-test untuk menganalisa uji beda dua sampel berpasangan. Program SPSS (Statistical Package for the Social Science) versi 20 yang digunakan dalam pengujian penelitian ini.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa setelah melakukan aksi pengakuisisi dan aksi diakuisisi variabel earning per share (EPS), return on capital employment (ROCE), debt equity ratio (DER), current ratio (CR), dan interest coverage ratio (ICR) tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap kedua aksi tersebut antara pengakuisisi dan maupun yang diakuisisi.