ANALISIS IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PULAU BINTAN SEBAGAI FREE TRADE ZONE (FTZ) TERHADAP INVESTASI DI BINTAN - Hardiansyah, Raja (Jurnal Benefita, 2016)
AbstractThis research aims to identify and analyze the implementation of pricing policies in Bintan Island as Zone Free Trade Zone, the investment on the island of Bintan, and the impact of  policies in Bintan Island as the Free Trade Zone on the investment in the area of Bintan. The design used is an explanatory research on 48 respondents representing 48 companies. Data collecting used primary data by questionnaire. The method used to test the hypothesis is path analysis.The results through descriptive analysis shows that the implementation of policies Bintan Island as the free trade zone based on the average value of the overall fall into the category of 134.5 is not appropriate because it is in the range between 124.8 to 163.1. From the regression analysis, the variation of changes in the value of increased investment (Y) can be explained by the simultaneous communication variables (X1), resources (X2), disposition or attitude of implementers (X3), and the structure of the bureaucracy (X4) are 52.90% , while the remaining 48.10% is explained by other factors that are not included in the model. The results of the study by t-test analysis showed that the four independent variables significantly influence the dependent variable, while the F-test shows the four independent variables simultaneously significant effect on the dependent variable.Keywords: Free Trade Zone, Policy Implementation, InvestmentAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis implementasi kebijakan Pulau Bintan sebagai Free Trade Zone, investasi di Pulau Bintan dan dampak kebijakan penetapan Pulau Bintan sebagai kawasan Free Trade Zone terhadap investasi di Kawasan Bintan. Metode penelitian yang digunakan ialah metode penelitian penjelasan (explanatory research) pada 48 orang responden yang mewakili 48 perusahaan.  Teknik yang digunakan untuk menguji hipotesis ialah analisis jalur. Hasil penelitian melalui analisis deskriptif menunjukkan bahwa implementasi kebijakan penetapan Pulau Bintan sebagai kawasan free trade zone berdasarkan nilai rata-rata keseluruhan termasuk ke dalam kategori kurang sesuai yaitu sebesar 134,5 karena termasuk dalam rentang antara 124,8 – 163,1. Dari analisis regresi, variasi perubahan nilai peningkatan investasi (Y) mampu dijelaskan secara serentak oleh variabel-variabel komunikasi (X1), sumber daya (X2), disposisi atau sikap pelaksana (X3), dan struktur birokrasi (X4) sebesar 52,90%, sedangkan sisanya sebesar 48,10% dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak masuk dalam model.  Hasil penelitian melalui analisis uji-t menunjukkan bahwa keempat variabel bebas berpengaruh signifikan terhadap variabel terikat peningkatan investasi, sedangkan dari uji-f menunjukkan keempat variabel bebas secara simultan berpengaruh signifikan terhadap variabel terikat peningkatan investasi. Kata Kunci :  Free Trade Zone, Implementasi Kebijakan, Investasi