PENGARUH FAKTOR SOSIAL EKONOMI DAN KEBUTUHAN HIDUP TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA MENTAWAI DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Efnita, Titik (Jurnal Benefita, 2018)
Penelitian ini memiliki tujuan terkait prestasi belajar mahasiswa Mentawai jenjang strata 1 yang kuliah di Daerah Istimewa Yogyakarta. Pertama, mengidentifikasi kondisi social ekonomi keluarga dan kebutuhan kuliah mahasiswa Mentawai yang kuliah di Daerah Istimewa Yogyakarta. Kedua, menganalisis pengaruh kondisisosial ekonomi keluarga dan kebutuhan kuliah terhadap prestasi belajar menggunakan OLS (Ordinary Least Square). Data yang digunakan adalah data primer yang berupa data cross section prestasi belajar mahasiswa Mentawai, kondisi social ekonomi keluarga dan kebutuhan kuliah mahasiswa. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa Mentawai jenjang strata 1 yang telah kuliah minimal semester 3 sebanyak 76 orang. Analisis yang dilakukan yaitu analisis deskriptif, uji asumsi klasik dan analisis regresis linear berganda. Kesimpulan dari hasil penelitian mengungkapkan bahwa factor social ekonomi keluarga (pendidikan orang tua, pekerjaan orang tua, pendapatan orang tua, jumlah saudara, dan rata-rata pendapatan saudara adik/kakak) dan kebutuhan kuliah (biaya konsumsi, biaya komunikasi, informasi dan internet, biaya kesehatan rekreasi dan hiburan, biaya tempat tinggal, jenis tempat tinggal, biaya alat tulis dan perlengkapan kuliah) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar mahasiswa Mentawai. Secara individu variabel pendidikan orang tua, pendapatan orang tua, biaya konsumsi, biaya alattulis, buku dan peralatan kuliah berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar mahasiswa Mentawai. Kesimpulan ini kembali menegaskan teori-teori dan penelitian terdahulu yang mengungkapkan bahwa factor social ekonomi dan kebutuhan kuliah memiliki pengaruh signifikan terhadap prestasi belajar mahasiswa Mentawai.This research has a purpose related to the achievement of students Mentawai undergraduate level 1 who lectures in Yogyakarta. First, identify the socio-economic condition of the family and the needs of college students studying in Mentawai Yogyakarta. Second, analyze the influence of socio-economic conditions and the need lectures on learning achievement using OLS (Ordinary Least Square). The data used are primary data in the form of cross section data Mentawai student achievement, socio-economic condition of the family and the needs of college students. The sample in this study is the first undergraduate level Mentawai students who have a minimum of 3 semester tuition as much as 76 people.Analysis of the execution of the descriptive analysis, the classical assumption test and multiple linear regresis analysis. Conclusions from the study revealed that social factors of economic family (parents 'education, parents' work, parental income, number of siblings, and the average income of your brother / sister) and the need lectures (consumption costs, the cost of communications, information and internet, recreation and entertainment cost of health care, housing, type of dwelling, the cost of stationery and supplies lecture) jointly have a significant effect on student achievement Mentawai. Individually variable parental education, parental income, consumption costs, the cost of stationery, books and equipment tuition significant effect on student achievement Mentawai. This conclusion was reiterated theories and previous research revealed that socio-economic factors and the needs of college have a significant effect on student achievement Mentawai.