Pengaruh Relationship Marketing terhadap Loyalitas Pelanggan Speedy PT. Telekomunikasi Indonesia (Telkom), Tbk Kandatel Sumbar - indrayani, tri irfa; indrayani, tri irfa (Jurnal Benefita, 2016)
Tujuan penelitian untuk menganalisis: 1) pengaruh Customer Service Program terhadap loyalitas pelanggan Speedy PT. Telkom; 2) pengaruh Loyalty Program terhadap loyalitas pelanggan Speedy PT. Telkom; dan 3) Untuk mengetahui pengaruh Community Building terhadap loyalitas pelanggan Speedy PT. Telkom. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kausatif, yaitu suatu penelitian yang bertujuan untuk melihat seberapa jauh variabel bebas mempengaruhi variabel terikat. Populasi dalam penelitian ini adalah pelanggan speedy yang berada di Kota Padang. Teknik pengambilan sampel adalah Accidental sampling. Sampel penelitian ini berjumlah 101 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi berganda dengan menggunakan pengujian uji t dan koefisien determinasi (R²) dengan program SPSS versi 16.0 Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Customer Service Program berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan Speedy PT. Telkom; 2) Loyalty Program tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan Speedy PT. Telkom; dan 3) Community Building berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan Speedy PT. Telkom. Nilai adjusted R square adalah sebesar 0,541 yang artinya variabel independen secara bersama-sama memiliki