MODEL KEBIJAKAN DIVIDEN BERDASARKAN SIKLUS HIDUP PERUSAHAAN: STUDI EMPIRIS DI INDONESIA - Yusra, Irdha; Herman, Lisa Amelia; Begawati, Nova (Jurnal Benefita, 2018)
In the life cycle theory of the company, it is stated that the Company which is at the established stage has the ability to make money beyond its ability to find profitable investment opportunities. The Company will distribute cash flow optimally to stakeholders in the form of dividend payments. The purpose of this study is to examine the effect of retained earnings ratio (proxied with retained earnings to total equity) on the probability and rate of dividend payments based on the life cycle of the firm. Companies listed on the Indonesia Stock Exchange period 2012 - 2016 are designated as research objects. Meanwhile, the sample is selected using criteria considered by the researcher (judgment sampling). Hypothesis testing is done by using the statistical method that is probit and tobit regression. The research findings show that retained earnings have a positive and significant effect on the probability and rate of dividend payments. However, the results of the study do not show significant evidence that retained earnings have a stronger effect on the probability and firm level of paying dividends. Dalam teori siklus hidup perusahaan dinyatakan bahwa Perusahaan yang berada pada tahap mapan memiliki kemampuan dalam menghasilkan uang melebihi kemampuannya dalam menemukan peluang investasi yang menguntungkan. Perusahaan tersebut akan mendistribusikan aliran kas secara optimal kepada stakeholders berupa pembayaran dividen. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh rasio laba ditahan (diprosi dengan retained earnings to total equity) terhadap probabilitas dan tingkat pembayaran dividen berdasarkan siklus hidup perusahaan. Perusahaan yang listed di Bursa Efek Indonesia periode 2012 – 2016 ditetapkan sebagai objek penelitian. Sedangkan, sampel dipilih menggunakan criteria-kriteria yang dipertimbangkan oleh peneliti (judgment sampling). Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan metode statistik yaitu regresi probit dan tobit. Hasil penelitian kamimenunjukkan bahwa laba ditahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap probabilitas dan tingkat pembayaran dividen. Namun, hasil penelitian tidak memberikan bukti yang signifikan bahwa laba ditahan berpengaruh lebih kuat terhadap probabilitas dan tingkat perusahaan mapan membayar dividen.