PENGARUH LIKUIDITAS, SOLVABILITAS DAN PERPUTARAN MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Wahyuliza, Suci; Dewita, Nola (Jurnal Benefita, 2018)
This study aims to determine the effect of liquidity, solvency and working capital turnover on profitability at manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange. In this study, the sample used as many as 32 companies. The data used in the form of financial statements listed on the Indonesia Stock Exchange. The data analysis technique used multiple linear regression analysis after passing the classical assumption test consisting of normality test, multicollinearity test, autocorrelation test and heteroscedasticity test. The results prove that liquidity has a significant effect on profitability, solvency has no effect on profitability and turnover of working capital has a significant positive effect on profitability. Of the two influential variables, liquidity has a greater impact than the working capital turnover. Simultaneously liquidity, solvency and turnover of working capital have a significant effect on profitability. The value of R2 Adjusted in this study is 0.159 which means that 15.9% profitability can be influenced by liquidity, solvency and working capital turnover. While the remaining 84.1% influenced by other variables. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas, solvabilitas dan perputaran modal kerja terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dalam penelitian ini, sampel yang digunakan sebanyak 32 perusahaan. Data yang digunakan berupa laporan keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda setelah melewati uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinieritas, uji autokorelasi dan uji heteroskedastisitas. Hasil penelitian membuktikan bahwa likuiditas berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, solvabilitas tidak berpengaruh terhadap profitabilitas dan perputaran modal kerja berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas. Dari kedua variable yang berpengaruh tersebut, likuiditas mempunyai pengaruh yang lebih besar dibandingkan dengan perputaran modal kerja. Secara simultan likuiditas, solvabilitas dan perputaran modal kerja berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Nilai R2 Adjusted dalam penelitian ini sebesar 0.159 yang berarti bahwa 15.9%  profitabilitas dapat dipengaruhi oleh likuiditas, solvabilitas dan perputaran modal kerja. Sedangkan sisanya 84.1% dipengaruhi oleh variabel-variabel lain.