PEMBUKTIAN FRAUD TRIANGLE THEORY PADA FINANCIAL REPORT QUALITY - Edi, Edi; Victoria, Elis (Jurnal Benefita, 2018)
A perfect and qualified financial statements are the financial statements that each company wants to present. In this competitive era, presenting a good quality reports is a difficult thing for companies, so the thought arises to commit fraudulent financial reporting. A poor quality financial statements is a financial statements that have an element of fraud. Factors in the fraud triangle theory include financial targets, financial stability, external pressure, ineffective monitoring, institutional ownership, external audit quality and change in auditor. The object of this study is the financial statements of all companies listed on the Indonesia Stock Exchange during the period 2012-2016. The sample in this research is taken by using purposive sampling method with total sample as many as 372 companies. The data obtained will be tested using SPSS version 22.0 with binary logistic regression method. Based on the results of research that has been done shows that ineffective monitoring and change in auditor have a significant influence on fraudulent financial reporting. Meanwhile, financial targets, financial stability, external pressure, institutional ownership and external audit quality have no significant influence on fraudulent financial reporting. Laporan keuangan yang sempurna dan berkualitas merupakan laporan keuangan yang ingin disajikan oleh setiap perusahaan. Di era yang semakin kompetitif ini, menyajikan laporan yang berkualitas adalah hal yang sulit bagi perusahaan sehingga muncul pemikiran untuk melakukan tindakan kecurangan terhadap laporan keuangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan faktor-faktor yang terdapat dalam teori fraud triangle terhadap kualitas laporan keuangan. Laporan keuangan dikatakan tidak berkualitas apabila memiliki unsur kecurangan didalam laporan keuangan. Faktor-faktor yang terdapat dalam teori fraud triangle antara lain target keuangan, stabilitas keuangan, tekanan eksternal, ketidakefektifan pengawasan, kepemilikikan saham institusi, kualitas audit eksternal serta pergantian auditor. Objek dari penelitian ini berupa laporan keuangan dari seluruh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2012-2016. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 372 perusahaan. Data yang diperoleh akan diuji dengan menggunakan SPSS versi 22.0 dengan metode regresi logistik biner. Dari hasil pengujian terhadap data yang telah dikumpulkan, terbukti bahwa ketidakefektifan pengawasan dan pergantian auditor berpengaruh signifikan terhadap kecurangan pelaporan keuangan. Sementara, target keuangan, stabilitas keuangan, tekanan eksternal, kepemilikan saham institusi dan kualitas audit eksternal tidak berpengaruh signifikan terhadap kecurangan pelaporan keuangan.