ANALISIS PENGUKURAN KINERJA KEUANGAN PASCA MERGER DAN AKUISISI PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BEI - Edi, Edi; Rusadi, Sylvia (Jurnal Benefita, 2017)
This paper examineaneffect of the financial performance of post-merger and acquisition. The financial performance is measured by using ratios, such as return on net worth, return on assets, current ratio, quick ratio, and debt to equity ratio.The samples are firms which did merger and acquisition activity during the years 2003-2011 and that listed on Indonesia Stock Exchange. Data which used in this research is the annual financial report three years before and three years after the mergers and acquisitions by using purposive sampling method. Analysis of the data used to test the hypothesis using paired sample t-test. The results of this study indicate merger firms are having decline performance, debt to equity ratio show significant decline, and other ratios also got decline, though not significant. On the other side, return on net worth and return on assets has significant decline after acquisition, except for current ratio which have insignificant decline after acquisition. Quick ratio and debt to equity ratio has insignificant improvements after acquisition.Artikel ini meneliti pengaruh kinerja keuangan pasca merger dan akuisisi. Kinerja keuangan diukur dengan menggunakan rasio, seperti return on net worth, return on asssets, current ratio, quick ratio, dan debt to equity ratio.Sampel yang digunakan adalah perusahaan yang melakukan aktivitas merger dan akuisisi selama tahun 2003-2011 dan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan tahunan 3 tahun sebelum dan 3 tahun sesudah merger dan akuisisi dengan menggunakan metode purposive sampling. Analisis data yang digunakan untuk uji hipotesis menggunakan paired sample t-test.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan merger mengalami penurunan kinerja, debt to equity ratio menunjukkan penurunan yang signifikan, dan rasio lainnya juga mendapat penurunan, meskipun tidak signifikan. Di sisi lain, return on net worth dan return on assets memiliki penurunan yang signifikan setelah akuisisi, kecuali untuk current ratio yang memiliki penurunan yang tidak signifikan setelah akuisisi. Quick ratio dan debt to equity ratio memiliki peningkatan yang tidak signifikan setelah akuisisi.