EFEKTIVITAS PROMOSI MELALUI INSTAGRAM PADA UMKM SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN DI KOTA PEKANBARU - Khairani, Zulia; Soviyant, Efrita; Aznuriyandi, Aznuriyandi (Jurnal Benefita, 2018)
SME in the midst of globalization and high competition makes SME must be able to face global challenges, such as improving product and service innovation, To foster consumer interest to try and buy products, required the efforts of various effective marketing strategy one of them with promotional activities. One of the media including the internet media is social media. This study aims to analized effectiveness of product promotion of SMEs in the media Instagram. Promotion effectiveness is measured by the concept of AIDA (Attention, Interest, Desire, Action). The sample in this study was 100 people active instagram account owner and at least one account SMEs memfollow food and beverage sector in Pekanbaru, promoted in the media Instagram. Methods of data analysis using validity and reliability of data, and one sample t test. Results revealed that the effectiveness of the promotion of SME food and beverage Instagram media Pekanbaru city in the high category. This indicates that the sale via instagram media useful to attract consumers to buy SME products food and beverage sector. Pemberdayaan UMKM di tengah arus globalisasi dan tingginya persaingan membuat UMKM harus mampu menghadapi tantangan global, seperti meningkatkan inovasi produk dan jasa, Untuk menumbuhkan minat konsumen mencoba dan membeli produk yang dijual UMKM, diperlukan upaya, berbagai strategi pemasaran yang efektif salah satunya dengan kegiatan promosi. Salah satu media yang termasuk media internet adalah media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganilisis efektivitas promosi produk UMKM di media Instagram. Efektivitas promosi diukur dengan konsep AIDA (Attention, Interest, Desire, Action). Sampel dalam penelitian ini adalah 100 orang pemilik akun instagram aktif   dan memfollow minimal satu akun UMKM sektor makanan dan minuman di pekanbaru yang berpromosi di media Instagram.Metode analisis data menggunakan uji validitas dan reliabilitas data, dan uji t satu sampel. Hasil Penelitian mengungkapkan bahwa efektivitas promosi UMKM makanan dan minuman kota Pekanbaru di media Instagram pada kategori tinggi. Hal ini mengindikasikan bahwa promosi melalui media instagram bermanfaat untuk menarik minat konsumen membeli produk UMKM sektor makanan dan minuman.