PENGARUH HYPNOBIRTHING TERHADAP KALA I PADA IBU BERSALIN DI KLINIK PRATAMA MULIA MEDICA DESA SUNGAI BULUH KECAMATAN SINGINGI HILIR KABUPATEN KUANTAN SINGINGI TAHUN 2015 - Syahda, Syukrianti; Ramaida, Ramaida (Jurnal Endurance, 2017)
Rasa takut terhadap proses persalian memberikan akibat tidak baik yang akan berujung pada stres. Tubuh secara otomatis mengeluarkan hormon stress yaitu Katekolamin dan Adrenali, sehingga menghambat pengeluaran hormon oksitosin yang menyebabkan kontraksi rahim berkurang, hal ini akan mempersulit proses persalinan. Alternative alami yang bisa dilakukan ibu hamil untuk membuat jiwa menjadi lebih tenang dan membantu meringankan rasa sakit dan cemas saat kontraksi serta mempercepat proses persalinan adalah dengan teknik hypnobirthing. Tujuan penelitian ini untuk  menganalisa pengaruh hypnobirthing terhadap kala I persalinan di klinik Pratama Mulia Medica Kabupaten Kuantan Singingi. Jenis penelitian analitik dengan rancangan penelitian case control. Populasi dalam penelitian seluruh ibu bersalin di Klinik Pratama Mulia Medica berjumlah 208 ibu, dengan sampel kasus yaitu 77 kala I memanjang dan  sampel control 77 kala I tidak memanjang. Uji statistik penelitian ini menggunakan chi- square. Terdapat pengaruh kuat hypnobirthing terhadap kala I pada ibu bersalin, hal ini dibuktikan dengan P value = 0,000, r = 0,716 dan OR = 38,812. Bagi ibu hamil agar dapat maksimal mengikuti kelas ibu hamil hypnobirthing sehingga tenang dan nyaman menjalankan masa kehamilan dan menghadapi saat bersalin.Fear of the process childbirth  give no good result that will lead to stress. Body automatically issue of stress hormones which catecholamines and Adrenali, thus inhibiting the hormone oxytocin that causes uterine contractions is reduced, it will complicate the delivery process. Natural alternative that can be done to make the lives of pregnant women become more calm and help relieve pain and anxiety during contractions and accelerate the delivery process is thetechnique. hypnobirthingThe purpose of this study to analyze the influence of hypnobirthing the first stage of labor in the clinic Medica Mulia Pratama Regency Kuantan Singingi. Type ofresearch analytical withstudy case controldesign. The population in the study all mothers giving birth at the Clinic Pratama Mulia mother Medica totaled 208, with a sample of 77 cases which extends the first stage and 77 control samples of the first stage is not elongated. This research statistical test using chi-square. There is a strong influence hypnobirthing to the first stage on maternal, this is evidenced by the P value = 0.000, r = 0.716 and OR = 38.812. For pregnant women in order to a maximum of pregnant women attend classes hypnobirthing so quiet and comfortable running during pregnancy and face during childbirth.