ANALISIS KARAKTERISTIK PERUSAHAAN DAN AUDITOR YANG MEMPENGARUHI KETERLAMBATAN PENYELESAIAN AUDIT DAN DAMPAKNYA TERHADAP REAKSI INVESTOR - Sumantri, Sumantri; Desiana, Desiana; Hendi, Hendi (Jurnal Benefita, 2018)
Audit delays can be happen in any corporations. Audit delays are determined by the number of days that elapse from the end of auditees’ fiscal years till the date of audit report released. On time information will be quick reaction by investor. It is important to understand factors that influence audit delay since it directly affects the timeliness of financial reporting which is one of the most important qualitative attributes of financial statements. This research uses 534 firms listed in Indonesian Stock Exchanges, which is selected by using purposive sampling method. Those selected firms announced their financial statements during the 2016. Based on the regression result of the research, those selected samples and qualified the selected criteria are 403 samples. The result of the research showed that the company size, audit complexity and industry classification have significant effect on the audit delays. Additional analyze of the research showed that audit delays has significant effect on the abnormal return to predict investor reaction.   Keterlambatan penyelesaian audit dapat terjadi pada setiap perusahaan. Keterlambatan penyelesaian audit ditentukan dari jumlah hari yang berlalu sejak tanggal akhir tahun fiskal auditee hingga tanggal laporan audit diterbitkan. Hal ini penting untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi keterlambatan audit karena berpengaruh langsung terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan yang merupakan salah satu atribut yang terpenting dalam kualitatif laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan 534 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, yang dipilih dengan metode purposive sampling. Perusahaan yang dipilih melaporkan laporan keuangannya pada tahun 2016. Berdasarkan hasil penelitian, sampel yang memenuhi kriteria penelitian adalah 403 sampel. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, kompleksitas audit dan jenis industri berpengaruh signifikan terhadap keterlambatan penyelesaian audit. Analisis tambahan penelitian menunjukkan keterlambatan penyelesaian audit berpengaruh signifikan terhadap abnormal return untuk memprediksi reaksi investor.