HUBUNGAN PEKERJAAN IBU TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA BAYI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SIPAYUNG - Bahriyah, Fitriyani; Putri, Monifa; Jaelani, Abdul Khodir (Jurnal Endurance, 2017)
Exclusive breastfeeding is very important to be given to infants 0-6 months because it can help your babys development process and improve the babys immune system. One cause has not been successful exclusive breastfeeding is a working mother. This study aims to determine the relationship of maternal employment on exclusive breastfeeding in infants in the Region Public Health Center Sipayung Rengat District of Indragiri Hulu. This research is an analytic with cross sectional approach. The population in this study are nursing mothers. Sample this study of 152 people with simple random sampling technique sampling. The results showed the majority of women give exclusive breastfeeding of 50.7%, but the scope of exclusive breastfeeding Region Sipayung Public Health Center still below target. There is a relationship. Statistical test results showed was no significant association between maternal employment on exclusive breastfeeding in infants (P Value <0.05) (P = 0.018) and mothers who did not have a chance at 0.396 times more likely to give exclusive breastfeeding compared to not leave Exclusive breastfeeding (OR = 0.396, CI95% = 0.182 to 0.864). ASI Eksklusif sangat penting untuk diberikan kepada bayi 0-6 bulan  karena dapat membantu proses tumbuh kembang bayi dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh bayi. Salah satu penyebab belum berhasilnya pemberian ASI Eksklusif adalah ibu yang bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pekerjaan ibu terhadap pemberian ASI Eksklusif pada bayi di Wilayah kerja Puskesmas Sipayung Kecamatan Rengat Kabupaten Indragiri Hulu. Penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu menyusui. Sampel penelitian ini sebanyak 152 orang dengan teknik pengambilan sampel simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas ibu memberikan ASI Eksklusif sebesar 50,7%, namun cakupan ASI Eksklusif diwailayah  kerja Puskesmas Sipayung masih dibawah target. Ada hubungan. Hasil uji statistik menunjukan ada hubungan yang bermakna antara pekerjaan ibu terhadap pemberian ASI Eksklusif pada bayi (P Value <0,05)(P=0,018) dan ibu yang  tidak bekerja mempunyai peluang sebesar 0,396 kali lebih besar untuk memberikan ASI Eksklusif dibanding dengan tidak memberikan ASI Eksklusif (OR=0,396, CI95%=0,182-0,864).